22 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


100 млн рублей ущерба нанесли Среднему Уралу нелегальные дровосеки

100 миллионов рублей составил ущерб от незаконной рубки леса в Свердловской области в этом году. Об этом сообщил на пресс-конференции свердловский межрайонный природоохранный прокурор Кирилл Ершов.

По фактам незаконной рубки возбуждено 89 уголовных дел, 45 из них - направлены в суды. Всего по фактам причинения "лесного" ущерба возбуждено 186 уголовных дел против 106 в 2003 году. Впервые в 2004 году суд вынес виновным три приговора со сроком наказания в виде лишения свободы. А директор горно-геологического предприятия Первоуральского района получил два года условно.

По словам исполняющего обязанности руководителя службы  "Росприроднадзор" по Свердловской области Валерия Торопова , тенденция такова, что год от года рубщиков-одиночек, которые занимаются лесным промыслом исключительно в "домашних" целях, становится все меньше. Сейчас в этот преступный бизнес вовлечены  организованные группы, которые занимаются сбытом древесины.

"Самые неблагополучные районы области в этом смысле, недалеко или внутри которых есть лесоперерабатывающие предприятия. Среди них - Тавда и Тугулым: оттуда древесину сбывают в Тюменскую область. Также Алапаевск и Серовский район. Только в Алапаевске 100 частных пилорам и лесовозов. Проблема в том, что этот вид деятельности не лицензируется. Более того, хозяин пилорамы даже не обязан отчитываться перед надзорными органами, откуда у него древесина", - отметил Валерий Торопов.

Найти виновного удается не часто. Только если застать на месте преступления. Еще сложнее доказать его причастность к незаконной рубке леса. "Даже, если мы видим, что человек вывозит деревья из леса, доказать, что он их спилил, очень сложно. Бывает и так, что застали на месте преступления. А он говорит: "Четыре дерева рубил - пятое не мое". Он прекрасно осведомлен, за какое количество срубленных деревьев, ответственность он не понесет".  

Семь миллионов кубометров древесины в Свердловской области вырубается легально, около 20 тысяч кубометров - не легально.  

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды