08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Петр Латышев: необходимо развивать сотрудничество религиозных объединений и государства

Полпред в УрФО Петр Латышев провел заседание Совета по  реализации государственной политики в области свободы совести и религиозных объединений, на котором были рассмотрены и обсуждены меры по активизации противодействия экстремизму в этноконфессиональной сфере.

В заседании приняли участие помощник полпреда Л. Кузнецов, председатель Совета начальников органов ФСБ РФ в УрФО Б. Козиненко, начальник ГУ МВД РФ по УрФО А. Красников, вице-губернатор Тюменской области В. Якушев, заместитель губернатора Курганской области А. Мазеин, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ф. Сайфитдинов, заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области А. Гайда, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий,  архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, заместитель председателя ЦДУМ России, муфтий Перми и пермской области М. Хузин, председатели РДУМ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры муфтий Т. Саматов, Свердловской области и Екатеринбурга муфтий С. Сайдуллин, Челябинской области муфтий Г. Шакаев, Ямало-Ненецкого автономного округа муфтий Ф. С. Хайдаров, главный раввин г. Екатеринбурга и свердловской области З. Ашкенази и другие.

В своем выступлении Петр Латышев напомнил, что на недавнем Совете по взаимодействию с религиозными объединениями Президент России еще раз подчеркнул, что необходимо единство в понимании террористической угрозы. “Мы не вправе забывать, борьба с терроризмом – это в первую очередь борьба за умы людей”.

Полпред подчеркнул, что, как и прежде, религиозные объединения являются влиятельнейшими неполитическими институтами. На территории Уральского федерального округа их число составляет 1369. Наибольшее количество религиозных объединений в Свердловской области – 545, наименьшее на Ямале – 60. Поэтому необходимо и дальше развивать сотрудничество религиозных объединений и государства при реализации задач укрепления безопасности нашей страны, в том числе и укрепления безопасности в пределах Уральского федерального округа. Кроме того, нельзя забывать и о духовно-нравственной состоянии общества, каждого человека.

Коллегия по безопасности при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе, окружная антитеррористическая комиссия в течение 2002-2004 гг. выработали комплекс мер по повышению эффективности противодействия экстремистским проявлениям и антитеррористической готовности на территории Уральского федерального округа. Они реализуются в текущей деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти и местного самоуправления субъектов федерации нашего округа.

Однако, ситуация такова, что вопросы нашего сотрудничества, отметил Петр Латышев, требуется поднимать на новый качественный уровень. Явно, что реализуемых мер недостаточно.


Полпред П. Латышев обратил внимание участников заседания Совета на следующие направления работы, среди которых: повышение эффективности исполнения федерального миграционного законодательства; обеспечение неукоснительного соблюдения местными религиозными организациями требований федерального законодательства в части объемов и качества предоставляемой органам юстиции информации. В частности, проведенные в 2004 году 113 проверок религиозных организаций на территории УрФО показывают, что  данная работа со стороны религиозных организаций и объединений неудовлетворительна. Более трети проверенных религиозных организаций так или иначе нарушили как положения собственных уставных документов, так и требования, предъявляемые в установленном порядке органами юстиции. В отношении более 10 % проверенных составлены протоколы об административных правонарушениях.

Еще одним направлением работы должна стать разработка комплексной программы образования и повышения квалификации в этноконфессиональной сфере, как экспертов, так и представителей религиозных объединений. В течение 2004 г. произошли значительные подвижки в данном направлении. Состоялось 3 крупномасштабных окружных и 7 региональных научно-практических конференций, обучающих семинаров, направленных на повышение правовой культуры представителей органов власти и управления, религиозных объединений. Тем не менее, работа пока не носит системного характера.

Возможно, при планировании работы в 2005 г. необходимо выработать согласованный график образовательной деятельности в этноконфессинальной сфере Уральского федерального округа.

Еще одно важное направление работы - формирование эффективной системы профилактики правонарушений в этноконфессиональной сфере. Эту задачу не могут решить по отдельности ни органы власти и управления, ни религиозные объединения. Это – сфера совместной деятельности. Подписанные Соглашения о взаимодействии с епархиями Русской Православной церкви, муфтиятами Центрального Духовного управления мусульман России, а также иные документы, подписанные с религиозными объединениями органами государственной власти и управления должны стать основой для повышения эффективности этой работы.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Петр Латышев: необходимо развивать сотрудничество религиозных объединений и государства

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров