08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Разъяснены новые правила контроля за валютными переводами

В тексте закона “О валютном регулировании и валютном контроле” первоначально были подробно оговорены условия работы с юридическими лицами. В то же время, правила работы с физическими лицами до последнего времени не были разъяснены. Людмила Беляева, начальник Валютного управления СКБ-банка, комментирует новые правила контроля за валютными переводами:

Некоторые вопросы валютного контроля по операциям с иностранной валютой, совершаемыми физлицами, описаны в законе 173-ФЗ. Оговорена процедура регистрации в налоговых органах счетов физических лиц за рубежом, в зависимости от того, в каких странах они открыты: присоединилась ли та или иная страна к организациям,  борющимся с легализацией доходов, полученных преступным путем.

Оговорены моменты процедуры дарения валюты между физическими лицами и некоторыми субъектами: к ним отнесены Российская Федерация в целом, субъекты федерации, некоторые муниципальные образования. Теперь валюту могут дарить и завещать друг другу и близкие родственники. Ранее мы сталкивались с абсурдной ситуацией: например, жена не могла выехать за рубеж с валютой, приобретенной мужем, поскольку в валютной справке стояли его данные. Сегодня некая либерализация в валютном регулировании для физических лиц произведена.

Также оговорена процедура перевода средств физлицами за границу без открытия счетов; единственное ограничение – сумма перевода. И эта сумма сегодня увеличена в 2,5 раза – до 5000 долларов /или эквивалента в другой валюте/. Теперь нашим клиентам будет значительно проще перевести валюту за рубеж, например, для оплаты учебы детей или лечения.

В законе недостаточно четко прописана функция банков как агентов валютного контроля по отношению к физлицам. Сказано лишь, что банки вправе требовать у клиентов любые документы, которые относятся к совершаемой валютной сделке. Но представьте ситуацию: наш клиент переводит некую сумму за рубеж /допустим, на Украину/ своей маме, или на расходы своей семье в заграничной поездке. Какие мы должны требовать с него документы о законности сделки? Так вот, Информационное письмо ЦБ № 29 разъяснило ситуацию: согласно ему банки вправе самостоятельно устанавливать сумму, свыше которой необходимо представление подтверждающих документов. Мы для себя определили сумму, которую рекомендовал установить Центробанк для переводов валюты без открытия счетов, – 5000 долларов. По переводам ниже этой суммы мы с клиентов подтверждающих документов не требуем”.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Разъяснены новые правила контроля за валютными переводами

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров