14 Августа 2020
форумfeedback
search

В Белоруссии - общенациональная забастовка?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Мировые цены на медь побили рекорд девятилетней давности

Мировые цены на медь побили девятилетний максимум. Аналитики объясняют это увеличением спроса со стороны Китая и укреплением курса доллара, из-за которого крупные инвестфонды частично перекладываются в металлы. 

В минувший четверг стоимость меди на Нью-Йоркской товарной бирже достигла своего девятилетнего максимума — $1,408 за фунт ($3103 за тонну). В пятницу цены чуть снизились — до $1,393 за фунт ($3083 за 1 т). На Лондонской бирже металлов (LME) в пятницу медь продавалась по цене $3109 за тонну, а с поставкой через три месяца — по $2997,5 за тонну.

Рост цен на медь аналитики связывают с увеличивающимся спросом на этот металл со стороны Китая. Денис Нуштаев из “Метрополя” отмечает, что, несмотря на попытки китайского правительства ограничить инвестиции в экономику страны, продажи базовых металлов там неуклонно растут. А по подсчетам консалтинговой компании Bloomsbury Minerals Economics, в этом году спрос на медь в Китае увеличится на 15% — до 3,51 млн т. Другой причиной роста Нуштаев называет ослабление курса доллара, при котором инвестфонды перекладываются в другие валюты и металл.

В России два основных производителя меди. Это “Норильский никель”, на долю которого приходится 50% ее выпуска (467 000 т). И Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), производящая еще 40% (300 000 т). При этом на долю российских компаний в мировых поставках меди приходится лишь порядка 5%.

Металлурги уже подсчитывают свои выгоды от благоприятной конъюнктуры рынка. Как сообщили “Ведомостям” в пресс-службе УГМК, по итогам этого года компания прогнозирует, что объем ее выручки составит около $2 млрд, “в том числе и по причине высоких мировых цен на медь”. Это на 25% больше, чем в 2003 г., когда компания продала продукции на сумму около $1,6 млрд. В то же время представитель пресс-службы напомнил, что, как и любой другой сырьевой рынок, рынок меди цикличен, за 2-3-летним периодом роста обязательно последует спад. “Для того чтобы обезопасить себя от подобных потрясений, мы уже давно сделали ставку на готовую продукцию”, — отмечает собеседник “Ведомостей”.

По его словам, с 2005 г. УГМК намерена полностью прекратить экспорт первичной продукции — медных катодов и переориентироваться на продажи за рубежом медной катанки. По словам собеседника, экспортировать медную катанку выгоднее, чем катодную медь, поскольку в отличие от катодов ее экспорт не облагается пошлиной, которая сейчас составляет 10%.

А в пресс-службе “Норильского никеля” сообщили, что компания не будет наращивать экспорт, поскольку цены на медь на российском и внешнем рынках соответствуют биржевой стоимости этого металла. Однако емкость внутреннего рынка ограничена, поэтому “Норникель” продает здесь только 35% от произведенной меди.

В “Норникеле” отказались сообщить, как рост цен может сказаться на его выручке. Но аналитик Альфа-банка Максим Матвеев говорит, что в общем объеме продаж компании на медь приходится не более 16%, а в этом году эта доля может вырасти до 17%. Нуштаев из “Метрополя” придерживается иного мнения. По его оценкам, в этом году доля меди в структуре выручки “Норникеля” может увеличиться до 20%. В целом он прогнозирует выручку компании на уровне $6,4 млрд, что на 24% больше, чем в 2003 г.

При этом аналитики не ожидают падения мировых цен на медь в ближайшем будущем. Матвеев из Альфа-банка считает, что в среднем по 2004 г. цена на медь составит $2750 за 1 т, что на 50% больше уровня прошлого года. “Пока на рынке дефицит меди, а увеличение ее производства не прогнозируется, цены будут сохраняться на нынешнем уровне”, — говорит он. А Скотт Сэмет из МДМ-банка напоминает, что в 90-х гг. цены на медь резко упали из-за наращивания производства основными странами-экспортерами — Чили и США. “Если дефицит на рынке будет сохраняться, эти страны могут вновь ввести в строй простаивающие сейчас мощности”, — предполагает он. По его информации, американская Phelps Dodge планирует в этом году увеличить производство на 11%, а в 2007 г. — на 17%. В то же время растущее потребление со стороны Китая сохранит цены на нынешнем уровне, прогнозирует Сэмет.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Мировые цены на медь побили рекорд девятилетней давности

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС