22 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


БАЭС имеет шанс запустить энергоблок БН-800 за счет бюджета 2005

Председатель Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев и председатель Комитета по экологии Владимир Грачев направили письмо на имя Председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова с просьбой поддержать включение в бюджет 2005 года финансирование энергоблока БН-800 на БАЭС, сообщили Накануне.ру в пресс-службе Язева.

В письме, в частности, говорится о создании комитетами ГД по энергетике, транспорту и связи и по экологии рабочей группы для поддержки и реализации инициативы Путина, выдвинутой на Саммите в ООН в 2000 году. Суть ее заключается в энергетическом обеспечении устойчивого развития человечества, кардинальном решении проблем нераспространения ядерного оружия и экологическом оздоровлении планеты Земля за счет внедрения разработок российских ученых в области атомной энергетики на основе применения реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом.

Реактор БН-800 в составе энергоблока №4 Белоярской АЭС - реактор нового поколения с разработанным в России замкнутым циклом. Его ввод в эксплуатацию позволит отчасти решить ключевую проблему атомной энергетики за счет вовлечения в топливный цикл накопленного энергетического и оружейного плутония, выведенного из оборонных программ. И тем самым значительно снизить запасы отработанного ядерного топлива путем использования его в топливном цикле.

В соответствии с Энергетической стратегией РФ на период до 2020 года ввод в действие энергоблока БАЭС с реактором БН-800 предусмотрен в 2010 году.

В июне 2004 года рабочая группа Государственной Думы обратилась к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой предусмотреть в соответствии с постановлением правительства РФ от 29.12.2001 г. №923 в федеральном бюджете 2005 года отдельной строкой финансирование сооружения инновационного энергоблока БАЭС с реактором БН-800 в объеме 3 млрд рублей.

Федеральное агентство по атомной энергетике направило в установленном порядке бюджетную заявку на включение финансирования объекта в 2005 году. Однако, в представленном правительством проекте бюджета финансирование данного объекта не предусмотрено.

"Учитывая исключительную важность рассматриваемой проблемы просим поддержать принятие поправки о включении в федеральный бюджет 2005 года финансирование энергоблока №4 БАЭС с реактором БН-800", - сказано в обращении.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды