06 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Прокуратура Свердловской области встала на защиту труженец Среднего Урала

В ходе проведенной недавно прокуратурой Свердловской области проверки соблюдения трудового законодательства на некоторых свердловских предприятиях выявлены нарушения трудовых прав женщин, сообщили Накануне.ру в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Действующее законодательство устанавливает определенные ограничения по работе для представительниц слабого пола. Применение их труда лимитировано на тяжелых, вредных или опасных работах. Однако не всегда руководители предприятий исполняют это требование закона.

Например, на деревообрабатывающем предприятии Новолялинского района женщины выполняли работы, связанные с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Руководитель данного предприятия, принимая решение о привлечении своих подчиненных к этой нелегкой деятельности, руководствовался утратившим силу нормативным актом, которым женщинам разрешалось манипулировать тяжестями при условии, что за это будет производиться доплата. Однако сегодня законодательство в этой сфере стало более гуманным по отношению к дамам, и им не разрешается работать с чрезмерно тяжелыми грузами. По данному факту прокурором Новолялинского района в адрес генерального директора предприятия внесено представление об устранении нарушения.

Аналогичное отступление от буквы закона выявлено и на ООО “Завод керамических изделий” в Екатеринбурге. По внесенному прокурором района представлению к дисциплинарной ответственности привлечены лица, виновные в допущенном нарушении. Кроме того, в отношении руководителя предприятия было возбуждено производство об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ “Нарушение законодательства о труде и об охране труда”, по которому он оштрафован.

В городе Реже на местном металлургическом предприятии ОАО “СК-Металл” прокурорской проверкой установлено, что три женщины-сторожа плавильного цеха №1 имели гораздо больше часов переработки, чем это предусмотрено законодательством. При норме 120 часов “сверхурочных” одна из них за 7 месяцев 2004 года набрала 376 часов переработки. Такое незавидное положение женщин объяснялось тем, что у них не было четвертой коллеги, предусмотренной штатным расписанием. Впрочем, нехватка кадров не является оправданием для нарушителей Трудового кодекса РФ, поэтому в отношении руководителя “СК-Металл” было возбуждено административное производство, по результатам рассмотрения которого работодатель привлечен к ответственности в виде штрафа.

Надзор за соблюдением законодательства, регламентирующего право граждан на труд, продолжает оставаться для прокуратуры одним из приоритетных.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Прокуратура Свердловской области встала на защиту труженец Среднего Урала

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Новости партнеров