14 Августа 2020
форумfeedback
search

В Белоруссии - общенациональная забастовка?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Свердловская прокуратура недовольна милицией и ГУИН

Свердловская прокуратура подведела итоги проверки соблюдения органами внутренних дел законодательства, направленного на пресечение и профилактику повторных преступлений.  

Как сообщили Накануне.ру в пресс-службе прокуратуры, за семь месяцев этого года лицами, ранее судимыми за умышленные преступления, было совершено 9036 противоправных деяний, что составляет чуть более 11% от общего количества зарегистрированных преступлений. Лицами, отбывающими условное наказание и находящимися на учете в уголовно-исполнительных инспекциях /УИИ/ системы ГУИН, за этот же период совершено 113 преступлений.

Несмотря на то, что эти показатели меньше прошлогодних, работники прокуратуры пришли к выводу, что органы внутренних дел области не справляются в полной мере с возложенными на них обязанностями по пресечению и предупреждению рецидивной преступности.

Основное нарушение, выявленное прокуратурой проверкой, заключается в том, что органы милиции не всегда обеспечивают необходимый контроль над "неблагонадежными гражданами", не проводят с ними профилактических бесед. Например, в Дзержинском районе Нижнего Тагила и Красноуфимске участковые уполномоченные за первое полугодие 2004 года проверили менее 10% из находящихся под их опекой людей с криминальным прошлым. Хотя закон предписывает проверять всех условно-осужденных преступников не реже одного раза в квартал.

Житель Верхотурья по фамилии К. был приговорен к 1 году лишения свободы условно за угрозу убийством. После суда он выпал из поля зрения местного участкового. Спустя некоторое время мужчина был вновь осужден за аналогичное преступление и приговорен к трем годам лишения свободы.

Другой причиной повторных преступлений, говорят в прокуратуре, является слабое взаимодействие органов внутренних дел и уголовно-исполнительных инспекций системы ГУИН. Это выражается, например, в том, что из милиции не всегда поступают в УИИ подтверждения о проведении проверок поведения в быту и на работе лиц, отбывающих условное наказание. В некоторых отчетах содержатся и вовсе недостоверные сведения. Так, в одном из рапортов участкового уполномоченного Асбестовского ОВД, который он направил в местную уголовно-исполнительную инспекцию, говорилось о том, что несовершеннолетний условно-осужденный Б. учится в школе и живет с матерью. Тогда как на самом деле молодой человек в тот момент содержался в изоляторе временного содержания милиции города Асбеста.

Зачастую появлению рецедивной преступности способствует и то, что после освобождения из мест лишения свободы или вынесения приговора об условном осуждении граждане попадают в прежнюю социальную среду.

Областная прокуратура предписала городским, районным и специализированным прокурорам внести необходимые коррективы в работу по надзору за исполнением органами внутренних дел законодательства, направленного на профилактику рецидивной преступности. Каждые полгода состояние "повторной" преступности будет анализироваться, особое внимание будет обращено на рецидив тяжких и особо тяжких противоправных деяний.

Кроме того, по всем выявленным недостаткам в адрес руководителей ГУВД и ГУИН МЮ РФ по Свердловской области прокурором области будут направлены представления об устранении нарушений.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Свердловская прокуратура недовольна милицией и ГУИН

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС