15 Августа 2020
форумfeedback
search

В Белоруссии - общенациональная забастовка?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Доля инновационно активных предприятий в УрФО составляет 11 %

Доля инновационно активных предприятий в УрФО пока невелика – всего 11 %, а затраты на инновации – лишь 2,5 % в общем объеме произведенной продукции.Больше, чем прежде, выделяется средств на развитие науки и внедрение новых технологий в УрФО. Продолжается работа по созданию в Уральском федеральном округе наукоградов.

Об этом шла речь на заседании Совета по научно-технической политике и инновационной деятельности при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе. В ходе заседания участники рассмотрели вопросы подготовки к проведению III окружной инновационной конференции /которая пройдет в Екатеринбурге 26-29 октября/, а также участия в 5-ой венчурной ярмарке в Санкт-Петербурге и организации венчурной ярмарки в Уральском федеральном округе, сообщили Накануне.ру в пресс-службе полпреда в УрФО.

Открывая заседание, полпред в УрФО Петр Латышев напомнил, что в Послании Президента РФ Федеральному Собранию говорится, что в условиях глобальной конкуренции для того, чтобы занимать ведущие позиции, Россия должна опережать другие страны и в темпах роста, и в качестве товаров и услуг, и в уровне образования, науки, культуры.

Полпред также отметил, что со времени проведения II окружной научно-практической конференции по реализации государственной инновационной политики предприняты реальные меры. Так, в субъектах Федерации активно совершенствуется нормативно-правовая база инновационной деятельности.

Для реализации инновационной политики в УрФО, подчеркнул полпред, имеются достаточные ресурсы. Здесь сосредоточен огромный промышленный потенциал. В округе функционирует свыше 250 научно-исследовательских организаций, включая подразделения Уральского отделения РАН, в которых занято свыше 50 тысяч сотрудников.

В своем выступлении Петр Латышев отметил, что главная задача на региональном уровне – создание и развитие эффективной инновационной инфраструктуры. Совершено в другом ключе и ритме должен заработать венчурный бизнес.

Сегодня в обороте в УрФО находится не более 2 % созданной интеллектуальной собственности, тысячи патентов на изобретения и свидетельств на полезные модели, технологии нового поколения не доходят до потребителя. А это напрямую связано с регулированием законодательства по защите прав разработчиков на результаты интеллектуальной деятельности, что существенно повышает заинтересованность авторов в их коммерческом успехе.

Еще одной серьезной проблемой является создание условий для сохранения кадрового потенциала науки, обеспечение преемственности в этой сфере, как обязательного условия научно-технического и инновационного развития страны. Кроме того, полпред обозначил и ряд других актуальных задач – создание эффективного механизма управления технологическим развитием России; государственное стимулирование инновационной деятельности российских производителей по приоритетным направлениям научно-технического прогресса; повышение финансирования и статуса научного работника и преподавателя вуза; поддержка малого и среднего инновационного бизнеса.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Доля инновационно активных предприятий в УрФО составляет 11 %

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС