05 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Свердловские банкиры выступают за необходимость внедрения безотзывных банковских вкладов

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция с участием начальника банковских технологий "СКБ-банка" Александра Трахтенберга, начальника Юридического департамента "Уралвнешторгбанка" Инны Прыгуновой, заместителя председателя правления "Свердловского Губернского банка" Романа Горулева и заместителя председателя "Уральского банковского союза" Евгения Болотина. Речь шла, в частности, об инициативе банковского комитета Госдумы РФ по внесению изменений в Гражданский кодекс РФ. Суть поправок сводится к введению в стране срочных безотзывных банковских вкладов, отменив тем самым право физических лиц на востребование вклада в любое время и в любом размере /часть вклада, либо весь вклад/ без согласия банка.

"Напомню, что в тот период, когда принимался действующий Гражданский кодекс, - высказался заместитель председателя "Уральского банковского союза" Евгений Болотин, - в стране были серьезные проблемы с так называемыми финансовыми пирамидами. Так вот, в тот период было принято именно политическое решение о закреплении в Гражданском кодексе, скажем так, "презумпции виновности банка", а за гражданами – права в любой момент изъятия вклада, чему банки не могут препятствовать. На сегодняшний день надзор за банковской деятельностью усилен, как известно, усилена и защита вкладчиков, поэтому банковское сообщество и поднимает вопрос о введении в России системы безотзывных банковских вкладов. Прежде всего, от этого выиграет экономика страны и сами вкладчики: ведь чем "длиннее" вклады у банков, тем "длиннее" станут выдаваемые кредиты".

Как сообщили участники пресс-конференции, на сегодняшний день рассматривается несколько вариантов системы безотзывных банковских вкладов. Во-первых, по замыслу разработчиков, предлагается поправить Гражданский кодекс так, чтобы обязать вкладчика уведомлять банк о досрочном расторжении договора не менее чем за 14 рабочих дней до даты возврата, а возможно и за месяц. Во-вторых, не посягая на действующее право, узаконить в Гражданском кодексе в виде дополнения новый вид договора – безотзывный, средства с которого можно изъять исключительно в конце срока. Для привлечения граждан предполагается по такому депозиту установить процент выше, чем по простому срочному вкладу.

Такая система, по мнению банковского сообщества, во-первых, ограничит "бегство депозитов" /ведь вкладчики могут разом прийти за своими "кровными" и в считанные дни обрушить любой банк/, а во-вторых, обеспечит банкам, а значит и экономике страны, "длинные" денежные средства.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Свердловские банкиры выступают за необходимость внедрения безотзывных банковских вкладов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС