12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"СКБ-банк" о поправках в закон "О несостоятельности /банкротстве/ кредитных организаций"

Государственная дума РФ приняла поправки в закон "О несостоятельности /банкротстве/ кредитных организаций".

Комментарий начальника Отдела банковских технологий ОАО "СКБ-банк" Александра Трахтенберга: "Причины, побудившие государство принять эти дополнения, на мой взгляд, очевидны. Ситуация с банкротством банков, когда из него за 2-3- недели выводятся все активы, совершенно недопустима. Однако недавние банкротства некоторых кредитных учреждений происходили именно по этому сценарию. Очевидно, что вывод активов не может происходить без ведома топ-менеджеров и основных собственников банка.

Таким образом, решение об ответственности собственников банка является стратегически верным. Вероятно, оно позволит пресечь то поведение топ-менеджеров банков, которое мы, к сожалению, иногда наблюдаем при угрозе банкротства той или иной кредитной организации.

Однако можно предположить, что приняв стратегически верное решение, ЦБ /а поправка к закону была, вероятно, его инициативой/ не совсем точно определил субъект ответственности.  Так, на Западе подобную ответственность несут члены Совета директоров банка, а собственники - юридические лица, представители которых являются членами совета директоров, несут репутационные риски. Эта система имеет ряд существенных преимуществ. Конкретные решения принимают именно члены Совета директоров, представляющие интересы собственников, сам же собственник, как юридическое лицо, никаких решений не принимает. Поэтому, все административные меры должны быть направлены на членов совета директоров, а юридические лица, по большому счету, здесь лишние. Некий умысел юридического лица, коим и является собственник банка, понятие весьма проблематичное, в то время как умысел лица физического доказать, как правило, достаточно сложно.

Тем не менее, несмотря на эти шероховатости, принятые поправки, несомненно, являются очередным шагом на пути к более цивилизованному банковскому бизнесу в России. Следует отметить, что становление системы ведения банковского бизнеса - задача не только государства, но и самого банковского сообщества. Государство только устанавливает рамки и указывает общее направление развития банков, которые, в свою очередь, должны сами выстраивать стандарты ведения банковского бизнеса. Отрадно, что процесс этот идет, причем довольно быстрыми темпами. Положительным примером этого процесса может служить прошедшая пресс-конференция уральских банкиров в ситуации надвигавшегося банковского кризиса. Подобные мероприятия показывают, что региональные банковские системы первыми пошли по пути становления цивилизованных стандартов ведения бизнеса".

Комментарий предоставлен заместителем начальника Управления коммуникационной деятельности, начальником Отдела PR ОАО "СКБ-банк" Валентиной Гофенберг.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"СКБ-банк" о поправках в закон "О несостоятельности /банкротстве/ кредитных организаций"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды