10 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

СУАЛ присоединяет "Волжский алюминий" в обмен на 11,6% своих акций

“СУАЛ” завершает перевод на единую акцию своих российских активов. До конца года компания консолидирует “Волгоградский алюминий”, принадлежащий группе “СевЗапПром”. В результате акционеры последней получат 11,6% акций холдинга. Но объединение может и не состояться, так как миноритарии волгоградского завода намерены оспорить его присоединение к “СУАЛу”.

Как пишет газета "Ведомости", еще в декабре 2002 г. “СУАЛ” объявил о намерении поглотить “Волгоградский алюминий” и “Металлург”, находившиеся под управлением компании “СевЗапПром”. Предполагалось, что взамен владельцы “СевЗапПрома” — петербургский предприниматель Александр Бронштейн и его партнеры — получат около 18% акций “СУАЛа”. Но слияние началось только в нынешнем году. В мае акционеры “Металлурга” и “СУАЛа” одобрили объединение.

А 31 августа на внеочередном собрании акционеров “СУАЛа” рассматривался вопрос об объединении с “Волгоградским алюминием”. Директор департамента по связям с общественностью “СУАЛа” Алексей Прохоров говорит, что собрание проводилось в заочной форме и его итоги еще не подведены. Он указывает, что предложенные коэффициенты предполагают конвертацию одной акции ВгАЗа в 22 614 бумаг “СУАЛа”. Таким образом, после присоединения к “СУАЛу” “Металлурга” и “Волгоградского алюминия” владельцы “СевЗапПрома” получат около 11,6% в объединенной компании. Прохоров поясняет, что с момента подписания соглашения об объединении активов “СУАЛ” присоединил Надвоицкий завод, а “Металлург” продал химические и цементные производства. Представитель “СевЗапПрома” Мария Николаева говорит, что акционеры группы удовлетворены оценкой своих активов.

Впрочем, у объединения “СУАЛа” с ВгАЗом есть и противники. Как рассказал “Ведомостям” сотрудник “Ралко Со”, владеющего 6,95% акций завода, его компания считает слияние незаконным. По его словам, в прошлом году арбитражный суд Саратовской области признал недействительной вторую эмиссию акций ВгАЗа. Она была проведена еще в 2000 г. и уставный капитал был увеличен в три раза, а за ней последовала консолидация акций. По словам собеседника “Ведомостей”, на основании решения суда о незаконности второй допэмиссии ВгАЗа “Ралко Со” будет оспаривать итоги недавнего внеочередного собрания по присоединению ВгАЗа к “СУАЛу”. “Исковое заявление уже готовится и будет подано в арбитражный суд Волгоградской области, где сейчас уже рассматривается наш иск по поводу незаконности проведенной консолидации”, — говорит сотрудник “Ралко Со”.

Николаева утверждает, что иски миноритария не способны приостановить слияние. А источник, близкий к акционерам завода, уточняет, что, несмотря на то что допэмиссия была признана недействительной, выпущенные акции были погашены еще в 2001 г. в ходе консолидации акций ВгАЗа. С ними соглашается адвокат юридической фирмы “ЮСТ” Александр Боломатов. Он указывает, что на момент принятия решения о консолидации акций решения о недействительности второй допэмиссии не существовало и акционеры ВгАЗа сейчас могут считаться добросовестными приобретателями.

“СУАЛ” — второй по величине в России производитель алюминия. В 2003 г. произвел 2 млн т глинозема и 890 000 т первичного алюминия. Выручка по международным стандартам в 2003 г. составила $1,7 млрд. “Волгоградский алюминий” (ВгАЗ) в 2003 г. произвел 151 254 т алюминия. Выручка предприятия составила 3,5 млн руб. Акционеры “СУАЛа” и “СевЗапПрома” вместе контролируют более 90% акций завода.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

СУАЛ присоединяет "Волжский алюминий" в обмен на 11,6% своих акций

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров