22 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Михаил Гришанков о причинах и возможных исходах последних терактов

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Михаил Гришанков прокомментировал "Кремль.Org" причины и возможный исход последних терактов.

Михаил Гришанков: Серию терактов, которые прокатились по России, можно охарактеризовать как войну, объявленную международным терроризмом. Я глубоко убежден, что все теракты, которые сегодня происходят в разных странах, между собой взаимосвязаны. Поэтому, безусловно, сейчас противостояние терроризму каждой отдельной страны может оказаться почти бессмысленным, особенно при том условии, что наши доморощенные террористы получают поддержку у других стран. Сегодня международное преступное сообщество поддерживает международный терроризм, и очень четко планирует свои операции.

В борьбе с терроризмом, несмотря на многочисленные заявления, на Западе по-прежнему существует политика двойных стандартов, политика деления террористов на "своих" и "чужих". Примеров таких достаточно много. Когда произошел теракт, в котором был убит президент Чечни Кадыров, в европейском сообществе не было единодушия по этому поводу. Например, вполне официальный представитель одной из скандинавских стран откровенно заявил, что исполнение данного акта не является проявлением терроризма. Такая позиция реально создает благодатную почву для терроризма. Поэтому очень важна выработка единых подходов к противостоянию этой глобальной угрозе.

 То, что сейчас террористы не выдвигают никаких условий, заметно осложняет проблему. Тем не менее, я думаю, что через какое-то время ситуация наверняка прояснится.

Сложность борьбы с терроризмом в том, что далеко не все боевики обязательно являются добровольными участниками боевых действий и терактов. Многие могут действовать под угрозой, в том числе и по отношению к членам их семей. Поэтому сложно говорить о персональном составе тех, кто совершают эти безумные действия. Кроме того, террористы, как правило, проходят очень тщательную подготовку в специальных лагерях. Они хорошо обучены, оснащены современным вооружением и техникой, и действуют мелкими и хорошо законспирированными группами. Агентурное проникновение спецслужб в такие группы объективно затруднено. С этим сталкиваются все спецслужбы мира. И, конечно, в немалой степени трудности российских правоохранительных органов связаны с тем, что в минувшие годы из них ушло много профессионалов.

Вопрос: Достаточна ли современная российская законодательная база для того, чтобы обеспечить работу силовых структур и, в первую очередь, спецслужб?

Михаил Гришанков: Госдума в последнее время постоянно совершенствовала законодательство в сфере борьбы с терроризмом. Принимаются меры к увеличению финансирования правоохранительных органов, повышение их оснащенности. Однако, на мой взгляд было бы слишком оптимистично рассчитывать, что эти меры дадут мгновенный эффект. Не нужно забывать и о том, что террористы тоже не сидят сложа руки. Они меняют тактику, повышают техническую оснащенность, поэтому вполне можно сказать, что мер, принимаемых Госдумой и Правительством, никогда не будет достаточно. Необходимо постоянно совершенствовать законодательство, укреплять кадры. Процесс совершенствования должен быть постоянным. Но если говорить о степени проработки законодательства в сфере борьбы с терроризмом, то можно сказать, что сейчас оно в большой степени уже проработано. В частности, со следующего года начнет работать федеральная целевая программа "Антитеррор".

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды