10 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Мужахоевой не скостили срок

Верховный суд РФ отказался смягчить приговор в отношении Заремы Мужахоевой, признанной ранее виновной в попытке совершения теракта в центре Москвы.

Таким образом, как передает корреспондент РИА "Новости" из Верховного суда, вышестоящая судебная инстанция оставила без удовлетворения кассационную жалобу, поданную адвокатом Мужахоевой Натальей Евлаповой.

Ранее Мосгорсуд приговорил Мужахоеву к 20 годам лишения свободы. Мужахоева признана виновной в попытке совершения теракта 10 июля 2003 года у ресторана на 1-й Тверской-Ямской улице.

Во время разминирования взрывного устройства тогда погиб сотрудник ФСБ Сергей Трофимов.

"Я прошу снизить срок наказания, ведь я могла уйти, оставив сумку, но я стояла и ждала милиции. Это был мой единственный шанс уйти от них (террористов). Нас никто не учит сдаваться, нас учат, как нажимать на кнопку", - сказала Мужахоева в ходе заседания.

По мнению Мужахоевой, ее поступок может послужить примером для других террористок-смертниц.

"Я не нажимала на кнопку и думаю, что моему примеру последуют другие девчонки, которых заставляют идти на это (совершать теракты). Они могут поступить также", - сказала Мужахоева.

В свою очередь, прокурор посчитал меру пресечения в отношении Мужахоевой справедливой.

"Уголовный закон применен справедливо, мера пресечения вынесена правильно с учетом характера и степени общественной опасности. Наказание справедливое, и оснований для смягчения приговора нет", - заявил прокурор.

Согласно приговору, Мужахоева должна отбывать наказание в колонии общего режима. Как постановил суд в июне 2003 года, Мужахоева вошла в состав ваххабитской группы в Грозном. "По распределению обязанностей, входящие в состав группы женщины в том числе Мужахоева должны были совершать самоподрывы в местах массового скопления людей", - говорится в приговоре Мосгорсуда.

3 июня 2003 года три женщины из этой группы вылетели в Москву. 5 июля две из них совершили теракт на рок-фестивале "Крылья" в Тушино, в результате которого погибли 18 человек. "Таким образом Мужахоева действовала в составе организованной преступной группировки, а мотивами совершения преступления были национальная и религиозная ненависть", - отмечается в приговоре суда.

При вынесении приговора, суд учел, что преступления, совершенные Мужахоевой, относятся к категории особо тяжких.

Суд установил, что перед задержанием она пыталась привести в действие взрывное устройство, нажав на кнопку не менее двух раз. Однако устройство было неисправно, и только поэтому теракт не был совершен.

Ранее виновной в попытке совершения теракта Мужахоеву признал суд присяжных. Журналистов не допустили на оглашение вердикта присяжных, однако в коридоре было слышно как после оглашения Мужахоева закричала: "Я вас до сих пор не ненавидела, а теперь ненавижу, и когда вернусь - всех вас взорву".

Мужахоевой инкриминировались статьи УК РФ: 205 (терроризм), 30 (приготовление к преступлению). Кроме того, она обвинялась по эпизоду "причинение смерти по неосторожности". Сама Мужахоева признает себя виновной только по статье 222 УК РФ "Незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Мужахоевой не скостили срок

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров