10 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


МегаФон выпустит евробонды. Раз кредит получить не удается

Не сумев привлечь кредиты, третий по размерам российский сотовый оператор “МегаФон” попытается занять $375 млн через еврооблигации. Одобрить их выпуск акционеры должны 17 сентября, но этому решению, как и прежним, может воспротивиться “Альфа”. Тем более что совет директоров “МегаФона” осложнил жизнь этому миноритарному акционеру — он отменил свое решение передать реестр независимому регистратору, пишет газета "Ведомости".

Вчера стало известно, что совет директоров “МегаФона” включил в повестку дня предстоящего внеочередного собрания акционеров компании вопрос о выпуске еврооблигаций. Объем выпуска должен составить $375 млн, а андеррайтерами будут Citibank и ING Bank. Такие сведения содержатся в материалах к собранию акционеров.

“Совет директоров прошел крайне успешно, — заявил “Ведомостям” член совета директоров “МегаФона”, гендиректор петербургского холдинга “Телекоминвест” (владеющего 31,3% акций оператора) Максим Горохов. — Решены все вопросы финансирования “МегаФона”.

После того как блокирующий акционер “МегаФона” — компания “ЦТ-Мобайл” перешла в собственность “Альфа-групп”, среди акционеров оператора началось противостояние. Неудивительно, что они не могли занять единой позиции и по поводу способа финансирования компании. Прежние акционеры тут же передумали консолидировать компанию и размещать ее акции на бирже. Попытки руководства “МегаФона” привлечь банковские кредиты тоже не дали результата. Весной этого года сотовая компания вела переговоры с Citibank и ING Bank о привлечении синдицированного кредита на сумму $188 млн. Однако когда эта сделка вышла на уровень собрания акционеров, принадлежащий “Альфе” “ЦТ-Мобайл” добился снятия его с рассмотрения.

Вложить средства в развитие “МегаФона” могли бы сами акционеры — решение о допэмиссии акций на $50 млн было принято еще в июне прошлого года, а 16 сентября 2003 г. ФКЦБ зарегистрировала проспект эмиссии. Однако размещение до сих пор не состоялось. Гендиректор “ЦТ-Мобайла” Дмитрий Возианов заявил “Ведомостям”, что размещение невозможно — в проектах договоров купли-продажи акций есть обязательное условие, что покупатель не должен участвовать ни в каких судебных разбирательствах. А все владельцы “МегаФона” сейчас участвуют в судебных процессах, связанных с переходом “ЦТ-Мобайла” к “Альфа-групп”.

Хотя подконтрольного “Альфе” пакета недостаточно, чтобы заблокировать решение о выпуске евробондов на собрании, аналитики не ожидают, что эта эмиссия пройдет гладко. “Сложные взаимоотношения между акционерами "МегаФона" не способствуют размещению допэмиссии, — замечает старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев. — Но и подъем средств на рынке еврооблигаций для "МегаФона" тоже не лучший выход — ведь эта компания еще не успела создать себе надежную репутацию заемщика. Значит, стоимость этих денег будет немаленькой”. Впрочем, отмечает Чернышев, выбирать “МегаФону”, по сути, не из чего — компании срочно нужны средства на развитие. Возианов вчера не смог сказать “Ведомостям”, будет ли “ЦТ-Мобайл” возражать против выпуска еврооблигаций, до подробного изучения материалов к собранию акционеров.

Тем не менее совет директоров не порадовал представителей “ЦТ-Мобайла”, пересмотрев решение передать реестр собственных акционеров независимому регистратору — Национальной регистрационной компании (НРК). В начале июня “ЦТ-Мобайл” через суд потребовал перевести реестр независимому регистратору. Рассмотрение дела назначено на 8 сентября, но теперь совет директоров “МегаФона” отменил свое прежнее решение и постановил: компания продолжит вести реестр сама.

Крупнейшие акционеры “МегаФона” – ОАО “Телекоминвест”, владеющее 31,3% акций сотового оператора, финско-шведский оператор TeliaSonera, контролирующий 35,6% акций “МегаФона” напрямую и еще 8,17% косвенно (TeliaSonera владеет 26,1% акций “Телекоминвеста”). Другими акционерами “МегаФона” являются ООО “ЦТ-Мобайл” (25,1% акций) и два бермудских офшора – IPOC International Growth Fund (6,5%) и Harborne Group Limited (1,5%). За 2003 г. “МегаФон” удвоил свои доходы до $814 млн. На конец июля оператор обслуживал 9,8 млн абонентов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

МегаФон выпустит евробонды. Раз кредит получить не удается

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС