12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


ВЦИОМ: Для большинства российских родителей учеба детей в школе обходится все дороже

Перед началом нового учебного года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел анализ доступности среднего образования для рядовых россиян. Как выяснилось, материальные затраты и поборы с родителей остаются высокими и вызывают беспокойство. Лишь 2% россиян, имеющим детей-школьников, удалось избежать дополнительных финансовых вложений.

За последние пять лет за счет собственных средств во время обучения ребенка в средней общеобразовательной школе родителям приходилось оплачивать: ремонт и техническое оснащение ее помещений, охрану школы, (38%, 21% и 21% соответственно); приобретение учебно-методических материалов и школьной формы (32% и 17%); дополнительные занятия, причем по основным предметам, (15%) и подарки учителям (31%). Лишь 2% опрошенных не производили таких выплат.

По всем перечисленным "статьям" затраты респондентов, оценивающих свое материальное положение как хорошее, были выше, чем у средне и плохо обеспеченных. При этом, в хорошо обеспеченных семьях за последние пять лет было меньше школьников, чем в других группах опрошенных. У москвичей и петербуржцев по сравнению с представителями других регионов, как правило, ниже расходы на учебно-методические материалы, ремонт и техническое оснащение помещений школы, но выше - на охрану школы и дополнительные занятия по основным предметам.

Сравнение данных опроса с результатами 2001г. показало, что подавляющее большинство респондентов считали и считают, что учеба ребенка в школе сейчас требует больших средств, чем в те времена, когда опрошенные сами были школьниками. Такого мнения придерживается большинство во всех группах респондентов. При этом рост материальных затрат женщины отмечают чаще мужчин (87 и 78% соответственно), в основном за счет того, что последние чаще "не в теме" (среди них затруднились ответить 15%, в то время как среди женщин - 10%).

Чем ниже в группе респондентов доходы, тем больше среди них тех, для кого увеличение затрат оказалось заметным (в диапазоне от 66% среди респондентов с душевыми доходами более 5001 руб. в месяц до 86% - с доходами менее 1500 руб.). Соответственно, наиболее обеспеченные опрошенные чаще других полагают, что расходы сохранились на прежнем уровне (16%, в то время как в группах с меньшими доходами так считают от 3 до 5%). Среди мнений по этому вопросу несколько выделяются ответы москвичей и петербужцев - они реже жителей других населенных пунктов отмечают увеличение расходов на учебу по сравнению с тем временем, когда сами учились в школе.

Критически оценивают родители школьников и нынешнюю учебную нагрузку своих детей. За последние пять лет от 44 до 47% респондентов полагают, что дети в современной российской школе перегружены. 29-32% опрошенных считают, что нагрузка у школьников нормальная. От 6 до 10% респондентов отмечают недостаточную нагрузку, поскольку школьная программа слабая, учителей не хватает и т.п.

Чрезмерную нагрузку чаще других респондентов отмечают женщины (48%, в то время как среди мужчин - 39%), а также опрошенные 25-34 и 35-44 лет. А вот молодежь 18-24 лет чаще других возрастных групп полагает, что нагрузка в школе нормальная (43%).

Нормальной эту нагрузку считают чаще других и респонденты с высшим образованием (40%, для сравнения: с начальным и средним образованием - 20 и 31% соответственно). Перегруженность школьников чаще отмечают опрошенные со средним образованием, а также жители средних и малых городов. Москвичи и петербуржцы чаще, чем жители других населенных пунктов, отмечают недостаточную нагрузку в школе.

Общероссийский опрос проведен 17-18 июля 2004г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1539 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

РБК

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

ВЦИОМ: Для большинства российских родителей учеба детей в школе обходится все дороже

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды