09 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Стальная группа “Мечел” решила расстаться с одним из своих зарубежных активов

Стальная группа “Мечел” решила расстаться с одним из своих зарубежных активов - хорватским заводом Mechel Zeljezara. Это уже второе фиаско российских владельцев этого завода. До “Мечела” с управлением хорватского предприятия не справился трейдер “Трубоимпэкс”.

Стальная группа “Мечел” создана весной 2003 г. В нее входят Челябинский меткомбинат, угольная компания “Южный Кузбасс”, Коршуновский ГОК, а также ряд других предприятий. 23,02% акций группы принадлежит председателю совета директоров компании Игорю Зюзину, 17,93% контролирует директор Владимир Иорих, остальное принадлежит различным офшорам. В 2003 г. группа произвела 4,2 млн т стального проката, 14,2 млн т угля, 3,5 млн т железной руды, 13 500 т никеля.

Вчера “Мечел” объявил о ликвидации своего хорватского предприятия Mechel Zeljezara. В пресс-службе “Мечела” пояснили, что группа приняла решение отказаться от этого проекта из-за высоких темпов роста цен на сырье для производства труб при том, что цены на конечную продукцию остаются без изменений.

Имущество хорватского завода досталось “Мечелу” в результате банкротства предприятия Zeljezara Sisak. Ранее он контролировался группой российских инвесторов во главе со структурами трейдера “Трубоимпэкс”. Осенью 2002 г. завод обанкротился, а в начале 2003 г. “Мечел” подписал с конкурсным управляющим Zeljezara и хорватским правительством договор, согласно которому российская компания покупает завод за 1 куну ($0,14). В обмен группа обещала в течение полугода инвестировать в развитие предприятия 8 млн евро.

Источник, знакомый с ситуацией на заводе, поясняет, что “Мечелу” было трудно выполнить обязательства, взятые при покупке завода. “Правительство обязало инвестора сохранить 1700 рабочих мест, - поясняет собеседник "Ведомостей". - Но одно это делает бизнес нерентабельным. Для нормальной работы завода необходимо лишь 300-400 человек”. Он также напоминает, что группе было запрещено закладывать имущество: “Это означало, что завод не может брать кредиты”. Собеседник “Ведомостей” указывает, что теперь ситуация может развиваться по двум сценариям. Имущество завода может быть возвращено продавцу - компании-банкроту Zeljezara Sisak или государству, чтобы оно подыскало заводу другого инвестора. “Мечел” пытается выяснить у правительства более подходящий для властей вариант, - резюмирует источник. - Себе группа не намерена оставлять даже сталеплавильное производство“. В Минэкономике Хорватии, с которым был подписан договор, вчера не смогли прокомментировать ситуацию с Mechel Zeljezara.

Менеджер, представляющий предыдущих владельцев предприятия, полагает, что “Мечел” изначально избрал ошибочную стратегию в Хорватии. “У них не было достаточно квалифицированных кадров для развития трубного производства, - полагает металлург. - Кроме того, "Мечел" так и не смог наладить сбыт продукции Zeljezara”. По его словам, для безубыточного производства завод должен был выпускать 120 000-150 000 т труб в год, тогда как “Мечелу” удалось выйти на мощность в 80 000 т. Он оценивает потери “Мечела” в $20 млн. Менеджер полагает, что предприятием могут заинтересоваться как российские металлургические предприятия, так и их конкуренты из Европы и США.

Аналитик МДМ-Банка Мария Гускакова полагает, что неудача “Мечела” обусловлена тем, что группа не смогла предсказать резкого увеличения цен на трубную заготовку, не подкрепленного адекватным ростом стоимости труб. Впрочем, потеря актива не будет серьезной потерей, так как у “Мечела” остался доступ к европейскому рынку через литовский завод “Немуно”.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Стальная группа “Мечел” решила расстаться с одним из своих зарубежных активов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров