08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


ТМК отказалась от собственного предприятия на Кавказе

ТМК официально объявила о выходе из проекта восстановления трубопрокатного производства ОАО "Азербору" /Сумгаит, Азербайджан/. По официальной версии, ТМК не устроили условия продажи трубопрокатных активов, предложенные владельцем "Азербору" компанией Targol. Но, - пишет "Коммерсант-Урал".

В прошлом году генеральный директор ТМК Дмитрий Пумпянский заявил о своем намерении выкупить у владельца ОАО "Азербору" — компании Targol Investment трубопрокатные мощности. Собственное предприятие на Кавказе дало бы возможность ТМК поставлять трубы азербайджанского завода нефтянкам, разрабатывающим шельф на Каспийском побережье, в Туркмению и Иран. Это позволило бы компании экономить на транспортных издержках, так как при поставке труб с российских заводов затраты на их транспортировку достигают 15-20% в себестоимости продукции.

Предполагалась следующая схема продажи трубных активов азербайджанского завода: акционеры ОАО "Азербору" выводят станы и нарезное оборудование в отдельное юридическое лицо, в котором контрольный пакет акций получает Трубная меткомпания. Сам Targol собирался сосредоточиться на сталелитейном производстве, мощности которого должны были остаться в ОАО "Азербору".

В апреле 2004 года будущие партнеры подписали протокол о намерениях, согласно которому ТМК вложит в модернизацию трубопрокатного производства $30 млн. Однако на днях выяснилось, что ТМК отказывается от проекта. Как пояснил руководитель управления внешних связей компании Дмитрий Жеглов, "мы не смогли договориться по условиям нашего участия в этом проекте". По сведениям „Ъ”, Targol предложил слишком высокую цену на трубопрокатное производство, в связи с чем руководство ТМК посчитало эту сделку не выгодной.

Иную версию высказал генеральный директор ОАО "Азербору" Азим Алиев. По его словам, ТМК дала понять, что компании вообще не нужны трубопрокатные мощности. "Недавно мы получили письмо, в котором они предложили продать им немецкую линию по нарезке труб. Естественно, мы от такого предложения отказались, так как мы ждали от ТМК не этого, а их инвестиционного участия в трубопрокатном проекте. После нашего отказа ТМК уведомила нас, что выходит из проекта", — рассказал он.

Аналитики считают, что в условиях общей недозагрузки мощностей российских металлургов покупка нового трубопрокатного производства просто не выгодна. "Тем более, не целесообразно покупать новые трубопрокатные мощности, которые требуют серьезной модернизации", —считает начальник аналитического центра "Национальная металлургия" Дмитрий Парфенов.

Между тем представитель компании Targol в Азербайджане Азер Мамедов заявил, что компания уже приступила к поиску новых партнеров. Он не назвал структуры, с которыми ведутся переговоры, ограничившись заявлением, что среди них — одна российская компания и две иностранные. Пока же Targol своими силами восстанавливает трубопрокатное производство на ОАО "Азербору" и готовится к модернизации сталеплавильного производства.

ОАО "Азербору" производит трубы нефтяного сортамента. Производственная мощность — более 200 тысяч тонн. В 2003 году завод выпустил 12 тысяч тонн труб, выручка составила около $12 млн. 97% акций предприятия принадлежит британской инвестиционной компании Targol Investmen, которые она приобрела в 2002 году на инвестиционном конкурсе.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

ТМК отказалась от собственного предприятия на Кавказе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды