10 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Суд спор двух избиркомов Екатеринбурга не разрешил. Наоборот

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал в иске свердловскому облизбиркому, который оспаривал решение гордумы Екатеринбурга о формировании альтернативной избирательной комиссии города. Таким образом, конфликт между екатеринбургскими и областными властями за контроль над горизбиркомом вернулся на исходные позиции. А так как суд не указал, какой из двух избиркомов /сформированный гордумой или облизбиркомом/ можно считать легитимным, обе стороны конфликта сочли, что решение вынесено в их пользу, - сообщает "Коммерсант-Урал".

Скандал вокруг формирования избирательной комиссии города Екатеринбурга разгорелся в декабре прошлого года. В соответствии с новым избирательным кодексом Свердловской области депутаты гордумы Екатеринбурга должны были внести изменения в Устав муниципального образования, касающиеся формирования горизибркома. В частности, они должны были уменьшить состав избиркома с 14 до 12 человек, а также изменить его название: вместо "территориального" он должен был стать "муниципальным". Парламентарии, не сумев договориться о кандидатурах, не уложились в назначенный срок, поэтому облизбирком, руководствуясь федеральным законодательством, самостоятельно сформировал новый горизбирком. Ее председателем был назначен лояльный областным властям Виктор Семин.

Депутаты гордумы заявили, что облизбирком действовал в интересах областной администрации /мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и губернатор Эдуард Россель давние оппоненты/, и попытались оспорить это решение в суде. В это время в Екатеринбурге действовало два избиркома: новый, под руководством Виктора Семина, и старый, во главе с лояльным мэрии Игорем Выдриным. Не добившись успеха, парламентарии 6 июля внесли требуемые изменения в Устав, но в собственной редакции. Вместо того чтобы уменьшить комиссию, они увеличили ее до 19 человек. После чего гордума предложила политическим партиям выдвигать кандидатов в состав новой, третьей по счету избирательной комиссии.

В ответ на это облизбирком и муниципальная комиссия обратились в Ленинский районный суд, требуя отмены решения гордумы. По мнению заявителей, решение о формировании нового избиркома нарушило избирательные права горожан.
Вчера суд отказался удовлетворить этот иск. Как следует из постановления суда, судья Ирина Виноградова согласилась с позицией юристов гордумы, которые заявляли, что "оспариваемое постановление не говорит о формировании новой или второй избирательной комиссии", а лишь указывает число членов избиркома. Судья сочла, что решение депутатов об увеличении состава избирательной комиссии не нарушает права граждан, и отказала в иске.

Комментируя это решение, обе стороны неожиданно заявили, что оно принято в их интересах. Так, Виктор Семин в беседе с корреспондентом „Ъ” заявил, что расценивает итог процесса как "победу муниципального, созданного областной комиссией, избиркома". Господин Семин считает, что, объясняя оспариваемое решение депутатов желанием увеличить состав муниципального избиркома, юристы гордумы автоматически признали его легитимность.

Между тем спикер гордумы Яков Силин считает, что суд вынес решение в их пользу. "В иске отказано — о какой победе господина Семина может идти речь?" — недоуменно заявил спикер, подчеркнув, что гордума по-прежнему ждет от политических партий и облизбиркома представления кандидатур в состав расширенной ими избирательной комиссии.

В то же время обе стороны конфликта согласились, что точку в споре вокруг горизбиркома решение Ленинского районного суда не поставило. Господин Семин пообещал, что как только гордума попытается сформировать новый избирком или расширить муниципальную избирательную комиссию, действия депутатов будут оспорены. В свою очередь Яков Силин пообещал, что формирование новой комиссии продолжится. Таким образом, конфликт между городскими и областными властями за контроль над горизбиркомом вернулся на исходные позиции.

В любом случае правовая коллизия с двумя избирательными комиссиями должна разрешиться до старта кампании по выборам в гордуму в марте 2005 года. Если одной из сторон не удастся одержать окончательную победу в суде, то накануне выборов в дело вмешается Центральная избирательная комиссия, и тогда все будет зависеть от ее решения.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Суд спор двух избиркомов Екатеринбурга не разрешил. Наоборот

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров