12 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Челябинская промышленность в этом году сработала на 5% лучше, чем в 2003

Рост объемов промышленного производства в Челябинской области за январь-июль этого года составил 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Рост отмечен в черной металлургии /6,7%/, электроэнергетике /6,5%/, химической промышленности /26,5%/, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности /6,4%/, машиностроении и металлообработке /0,7%/, промышленности строительных материалов /6,1%/, пищевой промышленности /5,8%/.

Среди территорий превысили уровень января-июля прошлого года Челябинск /5,9%/, Аша и Ашинский район /2,7%/, Верхнеуральск /5,1%/, Златоуст /22,3%/, Карталы и Карталинский район /33,6%/, Касли и Каслинский район /19,8%/, Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район /65,6%/ и ряд других.

Как сообщили Накануне.ру в пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области, положительная динамика производства обусловлена благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, повлиявшей на работу металлургического комплекса. Высокий рост экспортных цен на продукцию черной металлургии обеспечил высокие показатели рентабельности и объемов производства металлургических предприятий. В главной отрасли Челябинской области - черной металлургии рост составил 6,7% по отношению к январю-июлю 2003 года.

Выше уровня 2003 года работали такие крупные предприятия, как ММК, ЧМК, ЧЭМК, Челябинский трубопрокатный завод, Ашинский металлургический завод. Все эти предприятия реализуют инвестиционные программы по модернизации производственных мощностей с целью улучшения структуры производства в пользу конкурентоспособной продукции высоких переделов.

Так, в июле ММК был введен в эксплуатацию агрегат полимерных покрытий. Агрегат является заключительным звеном технологической цепочки, состоящей из ранее реализованных на ММК инвестиционных проектов, в состав которой входят МНЛЗ в конвертерном цехе, реверсивный стан в ЛПЦ-5 и агрегат непрерывного горячего цинкования в цехе покрытий. С вводом агрегата полимерных покрытий в эксплуатацию завершилось создание нового высокотехнологичного комплекса по производству листового проката.

Металлургические предприятия Челябинской области большое внимание уделяют обеспечению энергетической независимости и снижению затрат на электроэнергию. На ММК доля собственной электроэнергии в потреблении комбината в первом полугодии 2004 года увеличилась на 36,1 мВт и составила 95,6 %. Новая турбина центральной электростанции мощностью 40 мВт, введенная в эксплуатацию ровно год назад, уже окупила затраты почти наполовину. На Челябинском металлургическом комбинате в июле 2004 года в соответствии со стратегической инвестиционной программой "Стальной группы Мечел" завершен монтаж и запущен новый турбогенератор № 9 мощностью 12 МВт. Ввод агрегата позволит сократить объемы закупок электроэнергии на стороне и увеличить собственные генерирующие мощности. С пуском нового агрегата годовая выработка собственной электроэнергии энергии на комбинате увеличится на 75 миллионов кВт/час в год.

Рост в черной металлургии отмечен по производству всех основных видов продукции: прокат готовый – 6,6% к соответствующему периоду 2003 года, сталь – 3,9%, чугун – 4,2%, трубы стальные – 3,7%, а также в производстве ферросплавов – 7,1%, метизов производственного назначения – 16,8%.

В машиностроении и металлообработке индекс физического объема по отрасли составил 0,7% к прошлому году. Улучшение показателей в машиностроении обеспечено за счет автомобильной подотрасли /1,4%/: производство грузовых автомобилей выросло на 2,7%. На ОАО "Автомобильный завод "Урал" увеличились объемы реализации продукции, которые опережают объемы производства, поскольку предприятие по-прежнему продолжает осуществлять программу по снижению складских остатков.

В июле автомобильный завод "Урал" презентовал два новых грузовика /колесная формула 4Х2 и 6Х4, полная масса 18 и 26 тонн/. Представленные автомобили станут родоначальниками новой серии автомобилей дорожной гаммы. Грузовики имеют бескапотную кабину с улучшенным внешним видом и интерьером, а также условиями работы водителя.

Ситуация в топливно-энергетическом комплексе Челябинской области остается стабильной. Производство электроэнергии составило 14006,2 млн квт/часов /12,7% к январю-июлю 2003 года/, объемы добычи угля - 2054 тысяч тонн /11,9%/.

В промышленности стройматериалов объем производства находится на уровне 6,1% к январю-июлю прошлого года. Рост в отрасли главным образом обеспечен за счет увеличения производства цемента /86,7%/, а также теплоизоляционных материалов /40,5%/. Благодаря тому, что крупные цементные предприятия ОАО "Уралцемент" и ОАО "Катавский цемент" приобрели инвесторы на этих предприятиях удалось наладить эффективное производство, возобновить поставки продукции на традиционные рынки.

В пищевой промышленности рост объемов производства составил 5,8% к январю-июлю 2003 года. Наибольший рост отмечен в производстве мясопродуктов /21,5%/, колбасных изделий /6,1%/, цельномолочной продукции /2,7%/.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Челябинская промышленность в этом году сработала на 5% лучше, чем в 2003

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС