24 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Телефонная связь в УрФО подорожает на 23%

Местная телефонная связь в ближайшее время может подорожать. Как стало известно газете “Ведомости”, через несколько дней Федеральная служба по тарифам (ФСТ) выпустит документ о повышении на 23% абонентской платы “Уралсвязьинформа” для населения. На очереди — остальные межрегиональные компании “Связьинвеста”. Аналитики ждут, что тарифы там вырастут на 25%.

Рост тарифов на местную связь — один из основных факторов повышения доходов российских монополистов телефонной связи, управляемых “Связьинвестом”. В 2003 г. бывшее Министерство по антимонопольной политике (МАП), регулирующее их деятельность, повышало тарифы дважды, в июле и августе. Таким образом, в прошлом году тарифы операторов на местную связь выросли на 28%, достигнув, по мнению МАП, себестоимости услуги.

Дороговизна услуги связана в основном со значительными расходами операторов на персонал. Аналитик “Атона” Надежда Голубева отмечает, что компании тратят 30-40% средств на зарплату сотрудников, штат которых до сих пор необоснованно раздут. Еще примерно 15% уходит на амортизацию оборудования.

В 2004 г. последовательному росту тарифов помешала административная реформа. Как сообщили “Ведомостям” в ФСТ, выделившейся из МАП в самостоятельное ведомство, сейчас решено вернуться к тарифной реформе. По словам Галины Жигульской, начальника управления ФСТ по вопросам регулирования тарифов в области связи, в конце июля правление одобрило рост с 1 сентября тарифов “Уралсвязьинформа”, но пока документ еще не подписан. В среднем они поднимутся на 23%, в частности абонплата для населения (без учета северных районов) — со 130 руб. до 160 руб. В “Уралсвязьинформе” подтвердили, что ждут скорого повышения тарифов в зависимости от региона на 20-25%.

О повышении тарифов ФСТ просили и другие операторы “Связьинвеста”. Но в отношении их, по словам Жигульской, решения могут затянуться из-за процедурных сложностей самой службы. Директор департамента экономической и тарифной политики “Связьинвеста” Станислав Авдиянц надеется, что эти проблемы разрешатся в течение месяца.

Следующий в очереди на повышение тарифов — “ЦентрТелеком”. По словам финансового директора “ЦентрТелекома” Алексея Локоткова, их просьбу о повышении тарифов будут рассматривать в этот четверг на предварительных слушаниях. Согласно инвестиционной программе “ЦентрТелекома”, абонплата за телефон должна быть повышена со 110 до 180 руб. (не включая Подмосковье).

“Мы заложили в своей инвестпрограмме равномерный рост тарифов со второго полугодия этого года на 20-25%, — поясняет Локотков. — В связи с задержкой в тарифной реформе необходим более резкий скачок”. Правда, он полагает, что “ЦентрТелекому” удастся сойтись с ФСТ на абонплате в 150 руб. В свою очередь, Жигульская пообещала, что ФСТ внимательно отнесется к пояснениям компании по поводу инвестпрограммы. В “ЦентрТелекоме” рассчитывают на 30%-ное повышение абонплаты для населения Подмосковья, а в “Московской городской телефонной сети” не надеются на перемены до конца года.

Аналитики рассчитывают, что ФСТ повысит в этом году операторам тарифы на местную связь в среднем на 20-25%, однако отмечают, что это мало отразится на динамике их доходов в этом году. Аналитик ИК “Метрополь” Дмитрий Касьяненко рассчитывает, что предполагаемый осенний рост тарифов повысит доходы операторов в этом году примерно на 4-5%. Зато Голубева считает, что новость о повышении тарифов затормозит снижение котировок акций МРК, которые все лето падали вместе со всем остальным рынком. По ее оценкам, капитализация межрегиональных операторов с весны снизилась на 20-30%.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды