29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Путину доложили о развитии экономики и жилищной политике /стенограмма встречи/

"Наши прогнозные показатели в развитии экономики сбываются, даже есть некоторые превышения намеченных показателей", - такими словами открыл в понедельник Президент России Владимир Путин встречу с членами Правительства.

Главной новостью дня, пожалуй стало то, что к совещанию у Президента Минэкономразвития вновь повысило прогноз ВВП на следующий год. "Раньше на 2005 год прогнозировали темпы экономического роста в 5,9 процента, теперь бюджет будет строиться исходя из показателя 6,3 процента", - заявил вице-премьер Александр Жуков.

Публикуем стенограмму встречи /без сокращений/: 

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Насколько я понимаю, мы все видим, наши прогнозные показатели в развитии экономики сбываются, даже есть некоторые превышения намеченных показателей. Александр Дмитриевич (обращаясь к А.Жукову), я знаю, что Правительство подготовило новые прогнозные показатели. Пожалуйста, несколько слов скажите.

А.ЖУКОВ: Да, Владимир Владимирович, сейчас бюджетный процесс вступает в завершающую фазу, и в связи с этим, подведя итоги первого полугодия 2004 года, Правительство уточняет прогноз экономического развития и в 2004 году, и прогноз на 2005 год. В 2004 году, ранее, мы ожидали рост экономики темпом 6,7 процента. Сейчас с учетом тенденции развития экономики в первом полугодии – благоприятных тенденций, конечно, – и с учетом конъюнктуры мировых цен на нефть темп роста высокий. Мы ожидаем, что в 2004 году рост валового внутреннего продукта составит около 7 процентов, 6,9 процента.

В 2004 году, раньше, мы прогнозировали темпы экономического роста 5,9 процента. Из этого строился наш предварительный прогноз. Сейчас Министерство экономического развития повысило прогноз на следующий год, и бюджет уже будет строиться, исходя из ожидаемых темпов экономического роста – 6,3 процента. Опять же здесь учитывается прогноз цен на наши основные экспортные товары. Но не только. Учитываются и изменения, происходящие в структуре нашей экономики.

По итогам первого полугодия наиболее быстрыми темпами у нас росли машиностроение, металлообработка – порядка 15 процентов. Мы надеемся, что эти структурные изменения сохранятся, и в наших темпах экономического роста все большую роль будут играть внутренние факторы.

В.ПУТИН: Спасибо. Герман Оскарович (обращаясь к Г.Грефу), я знаю, что Совет Федерации одобрил пакет законов по улучшению ситуации в строительстве жилья, в том числе и для военнослужащих. Мы рассматривали этот вопрос на расширенном совещании в Министерстве обороны. Пожалуйста, прокомментируйте, несколько слов скажите по этому вопросу.

Г.ГРЕФ: Владимир Владимирович, вчера Совет Федерации одобрил проект федерального закона о накопительной ипотечной системе жилья для военнослужащих. И в случае если он Вами будет подписан, то с 1 января будущего года он вступит в силу, и все, что было предусмотрено в соответствии с Вашим поручением по подготовке этого закона и введение в действие с 1 января, нами сейчас делается. Для развития этого законопроекта уже предусмотрены соответствующие средства в проект федерального бюджета на 2005 год, и нам предстоит, для того чтобы закон заработал с 1 января будущего года, внести еще три законопроекта, внесли поправки в действующие законопроекты, и выпустить порядка 20 постановлений Правительства. Мы сейчас составляем график совместной работы с Министерством обороны, Министерством финансов, и до 1 января, конечно, мы все эти документы должны будем выпустить. Поэтому с 1 января для военнослужащих будет совершенно новая система обеспечения жильем. Для тех, кто заключит контракт с 1 января 2005 года.

В.ПУТИН: Алексей Леонидович (обращаясь к А.Кудрину), как бюджет будет стимулировать жилищное строительство в стране?

А.КУДРИН: В принятом пакете законопроектов, о котором сейчас сказал Герман Оскарович, принят целый ряд налоговых изменений, связанных с облегчением процедур и операций, связанных с продажей жилья. И в этой связи стоимость всех операций по строительству, продаже жилья уменьшается. Вот это, на наш взгляд, должно сэкономить средства и строителей, и граждан при покупке жилья, то есть расширить за счет этого покупательский спрос и тем самым простимулировать строительство жилья. Кроме того, мы планируем целый ряд механизмов внутри бюджета, которые стимулируют спрос населения, но снижение единого социального налога существенно облегчает положение предприятий по уточнению и повышению заработных плат. Мне кажется, что при повышении заработных плат до определенного уровня все большее количество людей может участвовать в практике ипотечного кредитования.

Среди прямых бюджетных расходов также запланировано строительство жилья. Прежде всего будет выделено первых 2,5 миллиарда на программу накопительного ипотечного кредитования для военнослужащих. Это прямые бюджетные расходы, за счет которых будут оплачиваться и первоначальный взнос, и обслуживание кредитов военнослужащих. Военнослужащий сам не должен будет ничего платить, за него будет осуществлять это кредитование или оплату, то есть оплату этих кредитов, государство. Есть также и строительство нового жилья и для военнослужащих, для замены ветхого жилого фонда в городах, где жилой фонд сегодня находится в особо критическом состоянии. Есть программа поддержки строительства жилья для молодых семей. То есть эти все программы заложены в бюджет.

В.ПУТИН: Я встречался на прошлой неделе с Министром сельского хозяйства Гордеевым. Вы знаете проблемы сельского хозяйства в этот период времени. Я прошу повнимательней к этому отнестись.

Как прошли учения на Кольском полуострове и в Киргизии?

С.ИВАНОВ: Я практически всю прошлую неделю сам наблюдал за учениями. Первые учения на Кольском полуострове проводились 12-м главным управлением Министерства обороны. И в присутствии большинства представителей стран НАТО, наблюдателей большинства стран НАТО, мы отрабатывали вопросы безопасности транспортировки и ликвидации возможных последствий в случае нападения на войсковые колонны, перевозящие ядерные боеприпасы. Так называемые суперконтейнеры, в которых предусматривается перевозка учебных, да и не только учебных ядерных боеприпасов, расстреливались из гранатомета, пускались под откос в вагоне железнодорожного состава и топились в водоемах. И соответствующие силы Министерства обороны, Министерства внутренних дел, внутренних войск прежде всего – хотя мы и милицию тоже привлекали, – Федеральной службы безопасности и, конечно, Федерального агентства по атомной энергии действовали в соответствии с планами обеспечения безопасности. Всего было задействовано свыше тысячи военнослужащих и 500 единиц специальной техники. Мы продемонстрировали новые информационные технологии, позволяющие моментально проверять сохранность этого суперконтейнера и учебного боеприпаса, который в нем находился.

Учения получили достаточно позитивный отклик от наших партнеров по НАТО,  и мы очень рассчитываем, что на будущий год наши специалисты и эксперты впервые смогут ознакомиться, как обстоят дела в этой области в одном из ядерных государств – членов НАТО.

Что касается учений в Центрально-Азиатском регионе, в Киргизии, на горном полигоне «Эдельвейс», они прошли организованно. Это были самые масштабные учения с момента создания коллективных сил быстрого реагирования. Нам впервые удалось разработать весь пакет документов от момента возникновения угрозы и принятия соответствующего решения главами государств ОДКБ и Центрально-Азиатского региона, поскольку это связано с необходимостью прохождения вооруженных формирований, вооруженных сил через национальные границы, таможенные вопросы, юридические вопросы. Весь пакет документов уже создан, и на будущее второй раз велосипед уже изобретать будет не нужно.

От нашей страны принимал участие отряд специального назначения Приволжско-Уральского округа, который оперативно отвечает за Центрально-Азиатский регион, и свыше 30 единиц боевой авиации. Это  бомбардировщики Су-24, Су-25, Су-27, самолет дальнего радиолокационного обеспечения А-50, боевые вертолеты, транспортные вертолеты и вертолет Ка-50 «Черная акула». Военнослужащие четырех государств, которые принимали участие (всего их было около двух тысяч человек, как я уже сказал, и еще 100 единиц бронетехники), показали высокую слаженность, выучку.

Для нас, для россиян, позитивным, очень хорошим опытом оказалось то, что спецназ впервые действовал на больших высотах, около трех тысяч метров, пройдя небольшую акклиматизацию. А боевая авиация использовала новые модернизированные комплексы высокоточного наведения оружия по принципу «выстрелил – забыл». И в присутствии Президента Киргизской Республики Аскара Акаевича Акаева наши летчики показали высокое боевое мастерство, и все цели были поражены буквально в «яблочко». После чего мы уже приняли окончательное решение о начале широкой модернизации наших бомбардировщиков Су-24 на этих комплексах высокоточного оружия. Президент Киргизской Республики дал очень высокую оценку этим учениям, которые, кстати, позволяют нам теперь разворачивать силы и средства в регионе, в том числе и в превентивном плане, чего раньше не было.

В.ПУТИН: Хорошо. Сергей Борисович, я Вас просил некоторое время назад подготовить и доложить мне предложения по горной подготовке спецподразделений, которые должны были нести службу на Кавказе, прикрывая границы и помогая пограничникам охранять госграницы.

Когда?

С.ИВАНОВ: Владимир Владимирович, в Вашем распоряжении, которое Вы подписали уже по предложению трех министерств – Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Минобороны – по усилению нашей готовности к антитеррористическим действиям в Северо-Кавказском регионе, предусматривается создание двух новых горных бригад начиная с будущего года. И предложения по организации их подготовки и обустройстве этих баз, поскольку это будут необычные бригады – они  должны быть и соответствующим образом вооружены, обеспечены вертолетами, способными работать на больших высотах. Эти предложения мы в ближайший месяц Вам представим.

В.ПУТИН: Когда?

С.ИВАНОВ: В течение месяца.

В.ПУТИН: Хорошо. Нужна какая-то дополнительная помощь Центральной избирательной комиссии, избирательной комиссии в Чеченской Республике в связи с завершающим этапом подготовки к выборам?

В.СУРКОВ: Я думаю, там все идет у нас по плану. И работает Центризбирком, помогает местной избирательной комиссии. Силовые структуры – тоже, учитывая специфические моменты, – предпринимают меры, чтобы все там было стабильно. Я думаю, что сейчас все идет в правильном направлении, и какой-то дополнительной помощи нам не нужно.

В.ПУТИН: Посмотрим. Спасибо.

Материал взят с сайта интернет-представительства Президента России.


 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Путину доложили о развитии экономики и жилищной политике /стенограмма встречи/

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды