10 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Независимые производители: "Увеличение ставки НДПИ сделает невозможным рост производства газа в России"

Планируемое Правительством России увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газодобывающих предприятий сделает невозможным рост производства газа компаниями, не входящими в структуру ОАО "Газпром". Некоммерческая организация "Союз независимых производителей газа" заявляет, что второе за последний год повышение НДПИ самым негативным образом отразится на развитии отрасли в целом.

Как сообщили в Департаменте по связям с общественностью НКО "Союз независимых производителей газа", с 1 января 2004 года НДПИ на газ увеличился в 2,5 раза. С начала 2005 года ожидается новое повышение НДПИ на газ на 26 % - с нынешних 107 рублей до 135 рублей за 1 тыс. кубометров. Эта мера, по замыслу Министерства финансов, должна компенсировать государственному бюджету снижение доходов в размере около 40 млрд. рублей в связи с передачей "энергетического" налога на добавленную стоимость в распоряжение ряда стран ближнего зарубежья.

По оценке специалистов НКО "Союзгаз", при повышении НДПИ на 26% объем инвестиций в развитие газодобычи снизится почти наполовину. Это означает, что предприятия, не входящие в ОАО "Газпром", поставляя природный газ только на внутреннем рынке, будут вынуждены отказаться от своих планов, как по увеличению добычи, так и наращиванию объемов поставок по оптовым регулируемым ценам. Сегодня независимые газодобывающие компании обеспечивают 22% рынка газа внутри России, осуществляя поставки по регулируемым ценам в Тюменскую, Курганскую и Свердловскую области.

Под угрозой срыва окажется выполнение принятой самим же Правительством "Энергетической стратегии развития России до 2020 года", в соответствии с которой практически весь прирост отечественной газодобычи в течение ближайших двух десятилетий должен быть обеспечен за счет деятельности независимых производителей. Чтобы несколько снизить остроту проблемы, Правительство пообещало одновременно с повышением ставки НДПИ увеличить оптовую регулируемую цену на газ на 22%, а не на 20%, как планировалось ранее. Однако расчеты независимых экспертов показывают, что для компенсации снижения доходов газодобывающих предприятий рост оптовой регулируемой цены на газ должен составлять не менее 24,5%.

НКО "Союзгаз" считает, что стабильность развития стратегически важной отрасли экономики крайне опасно ставить в зависимость от выпадающих доходов госбюджета. Экономически эффективнее было бы сосредоточить усилия на выработке программы развития газовой отрасли и скорейшем ее реформировании, а не ограничиваться лишь мерами фискального характера с негативными последствиями для всего российского газового сообщества.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Независимые производители: "Увеличение ставки НДПИ сделает невозможным рост производства газа в России"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров