06 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Свердловские промышленники помогут селянам убрать урожай

Заместитель председателя областного правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов принял участие в работе президиума свердловского Союза промышленников и предпринимателей. Обсуждался вопрос оказания помощи селянам в заготовке кормов и уборке урожая.

Как сообщили Накануне.ру в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, Сергей Чемезов откровенно проинформировал участников совещания о ситуации в отрасли. Министр отметил, что особую озабоченность правительства вызывает положение дел с заготовкой кормов. Такой засушливой погоды в июне-июле не было с 1976 года, когда солому приходилось завозить на Урал с Западной Украины, а специальные отряды скашивали травы на болотах Гаринского района, на корм скоту шли даже ветки кустарников и деревьев.

В различных районах Свердловской области недостаток влаги в почве составляет от 40 до 70 процентов. Баланс зерна по предварительным оценкам  составит всего лишь 500 тысяч тонн. Урожай овощей открытого грунта и картофеля ожидается на 20 процентов меньше  от объемов прошлого года.

Из-за недостатка фуражного зерна, сена, сочных кормов существует реальная угроза сокращения молочного стада. "Этого допустить ни в коем случае нельзя", - заявил Сергей Чемезов. К примеру, соседняя Курганская сельскохозяйственная область стала полностью зависеть от внешних поставок молока, так как за несколько  лет в Зауралье пустили на мясо большую часть коров. Если в Свердловской области насчитывается свыше 110 тысяч коров, то в Курганской – всего 26 тысяч. На Среднем Урале производится половина всех объемов молока Уральском федеральном округе. «Нам необходимо принять все меры к сохранению стабильности в молочно животноводстве», - отметил Сергей Чемезов.

Областной вице-премьер подчеркнул, что правительство будет принимать жесткие меры  экономического характера к тем хозяйствам, в которых будет сокращаться молочное стадо, и в то же время стимулировать животноводов, сохраняющих поголовье коров. Одни из таких рычагов – повышение субсидии на литр молока с 60 копеек до одного рубля, для тех хозяйств, где будет сохранено поголовье коров по состоянию на 1 августа. 

В правительстве готовится постановление об оказании финансовой помощи агропромышленному комплексу в связи с критической ситуацией из-за засушливой погоды. Сергей Чемезов предложил   финансирование отрасли  из областного бюджета по утвержденной правительством на 2004 год программе провести, в основном, в августе и сентябре, чтобы как можно быстрее направить средства в хозяйства. В правительстве также рассматривается вопрос о выделении дотационных ресурсов на закупку кормов.

По инициативе областного министерства сельского хозяйства и продовольствия на Среднем Урале проводятся сельские сходы, где жителям  разъясняется ситуация, оговариваются условия стимулирования заготовки разнотравия,  из неудобий, лесных угодий и болот. Сельхозорганизации будут покупать сено у частных лиц  по цене не ниже 400 рублей за тонну.

Сергей Чемезов привел пример делового подхода промышленников к проблемам аграриев: Синарский трубный завод направил в Курганскую область бригаду и помог заготовить своему акционерному обществу «Каменское», поставляющего в рабочие столовые мясо, вощи и молоко, заготовить около четырех тысяч тонн кормов.

Президиум областного Союза промышленников и предпринимателей принял решение, в котором в частности, промышленным предприятиям рекомендовано организовать работу по оказанию помощи сельскохозяйственным организациям по заготовке кормов и уборке урожая. Будут создаваться отряды для заготовки сена из дикорастущих трав   в местах, недоступных для техники. Также рекомендовано в кратчайшие сроки подготовить совместное постановление правительства области и Союза промышленников и предпринимателей, Союза местных властей по конкретным мерам организационной и материальной поддержки сельскохозяйственного производства на август-сентябрь и преодоления последствий засухи.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Свердловские промышленники помогут селянам убрать урожай

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Новости партнеров