05 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


ВР получила рекордную прибыль, благодаря российским активам

Британская BP доказала инвесторам, что не зря приобрела нефтяные активы в России. Вчера компания объявила, что получила рекордную прибыль по итогам первого полугодия 2004 г. — $8,63 млрд благодаря стремительному росту мировых цен на энергоносители и увеличению добычи на 18%. Последнее — заслуга российских месторождений ТНК-BP, ведь добыча предприятий компании в других частях света сокращается, пишет газета "Ведомости".

Вчера BP сообщила, что ее прибыль за шесть месяцев этого года выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. — до $8,63 млрд. Прибыль во II квартале 2004 г. увеличилась на 23% — до $3,91 млрд. Это несколько ниже среднего прогноза аналитиков, опрошенных Dow Jones, — $4,14 млрд и хуже результатов за I квартал, когда прибыль BP составила $4,72 млрд. Однако тогда столь высокий результат был достигнут благодаря продаже активов компании в Китае — небольших пакетов акций Sinopec и PetroChina. “В конце концов это хорошие цифры, — цитирует Bloomberg слова специалиста CAI Cheuvreux Питера Хитченса. — Главное сейчас, как люди [на рынке] будут реагировать на увеличение прибыли, потому что очевидно, что конъюнктура дальше будет изменяться”.

Улучшение финансовых показателей BP в этом году объясняется скачком цен на нефть, газ и бензин. Во II квартале средняя цена на североморскую нефть сорта Brent составила $35,52 за баррель, что на 38% выше аналогичного прошлогоднего показателя — $26,03 за баррель. Средняя цена на американский сорт нефти WTI во II квартале 2004 г. составляла $38,24 за баррель, на 32% выше, чем прошлогодний уровень — $28,94 за баррель. Цена на природный газ в США выросла на 7,5%, а в Великобритании, крупнейшем европейским рынке, — на 16%.

Кроме того, во II квартале BP нарастила добычу на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 3,97 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, что также позволило ей увеличить добычу. При этом в компании не скрывают, что этот прирост — результат работы ТНК-BP. Ранее многие инвесторы критиковали гендиректора BP Джона Брауна за чересчур рискованную инвестицию, но теперь стало ясно, что она принесла положительные результаты.

Рост добычи BP в России перекрыл ее снижение в других частях света, вызванное продажей части активов, сезонным падением добычи газа в Северном море и приостановками добычи на месторождениях в Мексиканском заливе и Тринидаде. По словам Джона Брауна, ТНК-BP намерена и в дальнейшем наращивать добычу. “У компании большие планы по расширению и в Западной Сибири, где сосредоточена большая часть ее активов, и в Восточной Сибири”, — говорит он. При этом BP не намерена претендовать на активы “ЮКОСа”, если они будут выставлены на продажу. Что касается политических рисков в России, то Джон Браун надеется, что они не коснутся его компании. “Недавние встречи с представителями российского правительства и российской нефтегазовой промышленности убедили меня в том, что присутствие BP в России решительно приветствуется”, — заявил Браун. Он отметил, что ТНК-BP выполняет все налоговые обязательства перед российским правительством.

Хорошие результаты позволили BP увеличить дивидендные выплаты акционерам по итогам II квартала на 9% — с $0,065 до $0,071 на акцию. Кроме того, компания продолжает программу выкупа своих акций: за первое полугодие она приобрела 380 млн собственных акций на общую сумму $3,25 млрд. При этом BP намерена вложить в производство в этом году $14 млрд. “Мы придерживаемся ранее объявленных принципов — контролируемые инвестиции в развитие, рост дивидендов и выкуп значительных объемов собственных акций за счет дополнительного потока денежной наличности, — заявил Джон Браун. Тем не менее вчера бумаги компании на Лондонской бирже подешевели на 1% до 4,85 фунтов стерлингов.

По мнению Брауна, продолжающийся рост спроса на нефть и неспособность стран ОПЕК в ближайшей перспективе существенно увеличить добычу будут способствовать дальнейшему росту мировых цен. Глава BP считает, что рост мировой экономики продолжится, в том числе благодаря ускорению темпов роста ВВП в Европе и Японии. В то же время, по его мнению, темпы роста в США и Китае несколько замедлятся. (Использованы материалы FT, DJ.)

Британская ВР – вторая нефтегазовая компания в мире после американской ExxonMobil. В 1998 г. объем доказанных резервов ВР – 18,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. ТНК-BP создана в сентябре 2003 г., компания принадлежит на паритетной основе BP и консорциуму “Альфа-групп” и “Access/Ренова”. Учредители внесли в холдинг свои российские и украинские активы: 96% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), 99% акций “ОНАКО” и 82% акций “СИДАНКО” с суммарной добычей на конец 2003 г. 1,24 млн баррелей нефти в сутки; доли в газовых предприятиях “РУСИА Петролеум” и “Роспан”, а также сеть фирменных АЗС в Москве и области. Позднее ТНК-BP также стала владельцем 50% акций “Славнефти” (добыча на конец 2003 г. – 0,4 млн баррелей в сутки).

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

ВР получила рекордную прибыль, благодаря российским активам

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС