08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Екатеринбурге задержаны мошенники, представлявшиеся сотрудниками уральского полпредства

Вчера сотрудники УБОП ГУВД Свердловской области задержали в Екатеринбурге преступную группу, состоящую из жителей Санкт-Петербурга, на счету которых несколько десятков фактов мошенничества в отношении автолюбителей. "Гастролеры", которые представлялись сотрудниками аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО, занимались так называемыми автоподставами, сообщает "Ъ -Урал".

Схема, по которой действовали мошенники, заключалась в том, что они на дорогой иномарке — "Мерседес-S500" или "Лексус-JR430" — подрезали заранее выбранную иномарку стоимостью не менее $10000, а потом, остановив жертву, совершенно в другом месте заявляли, что тот совершил ДТП. Водитель машины-ловушки объяснял автовладельцу, что тот поцарапал ему машину, повредив правый передний бампер, фару и крыло. Пока проходил этот разговор, сообщник водителя наждачной бумагой незаметно царапал машину жертвы в районе крыла или двери, а потом предъявлял это повреждение как наглядное доказательство.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД области, мошенники сами предлагали "виновнику ДТП" позвонить в страховую компанию, чтобы сообщить о происшествии и решить вопрос о компенсации ущерба. Набирая номер на своем мобильном телефоне, они передавали его автовладельцу, который, не зная, что говорит с сообщником бандитов, слышал ответ: "Компенсация не выплачивается, если водитель скрылся с места ДТП". То же самое происходило, когда "виновник" аварии звонил якобы в ГИБДД. Мнимый сотрудник госавтоинспекции сообщал: так как виновный в аварии покинул место ДТП, ему грозит административное наказание. После таких консультаций жертва соглашалась решить вопрос на месте, то есть выплатить сразу деньги — от $3000 до $5000.

Изначально водитель мерседеса или лексуса представлялся сотрудником отдела юстиции аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО, хотя такого подразделения в полпредстве нет. При этом он заявлял, что торопится, уезжал, а разбираться в ситуации оставлял свое доверенное лицо. Именно ему жертвы "автоподставы" передавали деньги, а взамен получали расписку о том, что у сотрудника полпредства к владельцу машины претензий нет.

Вчера сотрудники УБОП ГУВД Свердловской области задержали питерских "гастролеров" с поличным. Сейчас в отношении них возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество", расследованием которого занимается следственный отдел Верх-Исетского РУВД. Оперативникам удалось задержать лишь нескольких членов банды, сейчас ведется розыск остальных, поэтому от каких-либо комментариев в Верх-Исетском РУВД воздержались, ссылаясь на тайну следствия.

Однако уже сейчас в милиции считают, что именно "место работы" мошенников — полпредство — производило на водителей сильное впечатление. "Люди, как правило, плохо разбираются во властных структурах и боятся связываться с такими "серьезными людьми". Хотя ведь ни один из мошенников ни разу не предъявил жертве удостоверение сотрудника аппарата полпредства", — отметил в беседе с корреспондентом „Ъ” сотрудник милиции, пожелавший не называть имени.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Екатеринбурге задержаны мошенники, представлявшиеся сотрудниками уральского полпредства

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС