16 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Итоги 2-го тура шахматного турнира в Краснотурьинске: лидирует Майя Чибурданидзе

Партия между Майей Чибурданидзе и Екатериной Половниковой завершилась через два с половиной часа после начала тура безоговорочной победой Чибурданидзе. Таковы итоги второго дня второго тура Международного женского шахматного супертурнира "Кубок Северного Урала – 2004", который проходит в Краснотурьинске. Многократная чемпионка мира, обладательница приза "Шахматный оскар" Майя Чибурданидзе одержала вторую победу подряд, - сообщила Накануне.ру пресс-атташе турнира Елена Андрианова.

Как призналась Екатерина Половникова, партия для нее оказалась достаточно сложной. "Майя играла просто блестяще!" – отметила она. По словам Половниковой, у нее был не самый удачный дебют, что в конечном итоге и определило исход партии.

"Майя в партии получила преимущество еще в дебюте, – отметил гроссмейстер Владимир Георгиев, тренер Антоанеты Стефановой, сделав нестандартный ход – ферзь на d2. Он давно не применяется, потому что после него тяжело бороться за выигрышную позицию. Этот ход, скорее всего, заставил занервничать Екатерину Половникову. К тому времени, я думаю, Майя для себя выбрала план игры и позже, на 20 ходу, вынудила ошибиться свою противницу Екатерину Половникову. Майя вообще непредсказуемая шахматистка, но ей не занимать опыта. Так, на 24 ходу Майя жертвует ладьей и получает выигрышную позицию. Екатерина партию провела  слабо, наверное, просто не смогла сориентироваться".

После первой результативной партии второго тура одна за другой последовали три ничьих: на 25 ходу вничью закончилась встреча Алисы Галлямовой и Наталии Жуковой, буквально через пятнадцать минут на 35 ходу ничью "расписали" Светлана Матвеева и Эльмира Скрипченко, и еще через пять минут партию вничью завершили Антоанета Стефанова и Екатерина Ковалевская. Именно между этими двумя шахматистками в мае-июне развернулась напряженнейшая борьба в финале чемпионата мира по шахматам в Элисте.

Последними – через три с половиной часа после начала игрового дня  – завершили партию практически ровесницы россиянка Мария Курсова и американка Ирина Краш. На 30 ходу убедительную победу одержала Краш: "Я готовила именно этот вариант. По сути 14 ходов у меня, что называется, стояли на доске, а дальше надо было думать. Надо сказать, моя позиция была не самой лучшей – играть было тяжело. Но Маша сделала нерешительный ход – конь на ж3 – хотя у нее, на мой взгляд, была возможность для атаки".

По результатам второго игрового дня в турнире лидирует Майя Чибурданидзе /2 очка/. Ее ближайшие преследовательницы – Эльмира Скрипченко, Ирина Краш, Антоанета Стефанова /по 1,5 очка у каждой/. По одному очку в турнире заработали Екатерина Ковалевская и Светлана Матвеева. Далее следуют Наталия Жукова, Екатерина Половникова, Алиса Галлямова /по 0,5 очка у каждой/. Замыкает турнирную таблицу уральская шахматистка Мария Курсова, потерпевшая второе поражение в турнире.

Третий тур начнется 26 июля в 15 часов  на главной сцене городского Дворца культуры металлургов, в котором Наталия Жукова будет играть с Антоанетой Стефановой, Екатерина Половникова встретится за шахматной доской с Алисой, Эльмира Скрипченко проведет партию с Майей Чибурданидзе, Ирина Краш будет играть со Светланой Матвеевой, Екатерина Ковалевская сыграет с Марией Курсовой.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды