03 Августа 2020
форумfeedback
search

Митинги в Хабаровске бьют рекорды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    брендовые мужские пиджаки ссылки

Иностранные компании выдвинули иск против "Славнефти"

Группа иностранных компаний выдвинула иск против компании "Славнефть".

Как пишет в понедельник британская газета "Таймс", одна из дочерних компаний "Славнефти" - "Мегионнефтегаз" продавала нефть по демпинговой цене в $7,67 за баррель (вдвое ниже рыночной) другим компаниям в составе самой же "Славнефти", которые базируются в России, Бельгии и на Британских Виргинских островах.

Таким образом, "Славнефть" якобы получала дополнительную прибыль, но при этом большое количество миноритарных акционеров оставалось ни с чем.

Инициатором иска против "Славнефти" и ее подразделений в Москве, Калмыкии, на Чукотке, в Антверпене и Британских Виргинских островах выступила шведская компания "Восток Нафта", которая работает со странами бывшего СССР и имеет 1% акций в "Мегионнефтегаз". Общая сумма иска составляет $950 миллионов.

Руководитель компании "Восток Нафта" Алекс Уильямс рассказал "Таймс", что его сотрудники пытались обнаружить концы бухгалтерской отчетности одной из компаний-покупательниц дешевой нефти - "Славнефть Трейдинг" - на Чукотке, но безуспешно.

"Власти сказали, что счета данной компании просто не существуют. Очевидно, что она делает сотни миллионов долларов прибыли, а счета не существуют", - недоумевает Уильямс. "Восток Нафта" разослала письма 5 тысячам миноритарных акционеров компании, где обращает внимание на факт нарушения принципов корпоративного управления в "Славнефти".

Уильямс указал и на нарушения со стороны компании "Бритиш Петролеум", являющейся совладелицей "Славнефти", в этой истории. "Мы определенно чувствуем, что ВР нарушила свой этический кодекс", - сказал он.

Газета "Таймс" поместила материал об этом деле под заголовком "Нефтяная компания владельца "Челси" обманывала британские пенсионные фонды", поскольку в число акционеров "Восток Нафта" входят пенсионные фонды двух известных британских компаний связи - "Бритиш Телеком" и "Королевская Почта".

В свою очередь, финансовый директор принадлежащих Абрамовичу клуба "Челси" и компании "Миллхауз Кэпитал" Евгений Тененбаум в интервью "Таймс" высказал мнение, что "это больше давление не на Романа (Абрамовича), а на ВР".

По мнению Тененбаума, акция также направлена на то, чтобы в негативном свете представить и Абрамовича, и ВР "в западном суде и в западной прессе". "Этот спор должен быть разрешен в суде. Они выдвинули иск против нас. Мы готовы. Мы знаем, что юридические и экономические аргументы на нашей стороне", - твердо заверил Евгений Тененбаум.

Между тем, руководство компании ВР четко дало понять, что управление "Славнефтью" ведется отдельно от управления компанией ТНК-ВР. "Наши намерения, цели и убеждения в том, что хорошее корпоративное управление важно и включает в себя уважение прав миноритарных акционеров", - заверяют в руководстве компании.

Наконец, российское правительство в лице Федеральной службы по финансовым рынкам отклонило жалобы компании "Восток Нафта" на нарушение корпоративного управления в "Мегионнефтегаз", сказав, что там нет нарушения закона, заключает "Таймс".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Иностранные компании выдвинули иск против "Славнефти"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров