08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Перечень экспортных пошлин урежут

Глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая сегодня на заседании правительства, предложил в 2005 году выделить $600 млн в качестве госгарантий российским экспортерам и банкам, их кредитующим.

Напомним, что в бюджете 2004 года предусмотрено предоставление госгарантий экспортерам в размере $500 млн. Ранее министр заявил, что предоставление в текущем году госгарантий "весьма затруднительно". Подготовлена практически вся нормативная база, но ее основная часть не утверждена. Таким образом, единственный механизм поддержки экспортеров, заложенный в бюджете 2004 года, остается нереализованным.

Кроме того, отметил он, в 2005 году $150 млн предлагается выделить на выравнивание процентных ставок по кредитам, которые получают экспортеры и $100 млн на предоставление новых экспортных кредитов. По прогнозам МЭРТ РФ, в частности, средства на выравнивание процентных ставок позволит "мобилизовать" $1,5 млрд кредитных ресурсов.

Вместе с тем Греф указал, что такие объемы финансирования уступают средствам, выделяемым на поддержку экспорта во многих развитых и развивающихся странах. По его словам, Минфин в ближайшее время подготовит поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся предоставления государственных гарантий. Однако, по его словам, есть еще и другие нормы законодательства, мешающие их предоставлению. И основной задачей правительства является "запуск и отладка механизмов поддержки российской экспортной продукции".

Кроме того, Греф рассчитывает, что в 2006 году удастся решить проблему своевременного возмещения НДС по экспортным операциям. В дальнейшем, по мнению Грефа, в течение двух лет российская экономика "должна максимально уйти" от налогообложения экспортной продукции. Правительству необходимо свести перечень экспортных пошлин к узкой номенклатуре сырьевых товаров, где пошлины носят фискальный характер. В настоящее время экспортные пошлины действует по 536 товарным позициям.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Перечень экспортных пошлин урежут

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров