04 Августа 2020
форумfeedback
search

Митинги в Хабаровске бьют рекорды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Закон об ипотеке недобросовестного заемщика на улицу не выселит

Госдума во втором чтении приняла закон по ипотеке. С 1 января 2005 года занять деньги под залог недвижимости станет проще, средства будут ссужаться на срок до 20 лет.

Принято несколько дополнений в Гражданский кодекс. Ипотечный кредит можно получить под начатый строительный проект с нулевого цикла. Под залог можно отдавать не только строения, но и право аренды.

Несостоятельные должники будут выселяться из заложенного жилья. На этом фоне появятся бюро кредитных историй, где будут собираться сведения о недобросовестных заемщиках и кредиторах, что позволит повысить уровень доверия на потребительском кредитном рынке.

Комментарий начальника отдела ипотечного кредитования СКБ-Банка /Екатеринбург, Свердловская область/ Анны Самуиловой: "В случае принятия и введения в действие поправок в закон об ипотеке о возможности предоставления ипотечного кредита и под нулевой цикл строительства, темпы развития ипотечного кредитования возрастут в несколько раз. На рынке строительства спрос на новое жилье трудно переоценить. Учитывая сложившийся рынок вторичного жилья и равенство стоимости квадратного метра жилья на вторичном и первичном рынках /а иногда и превышение стоимости кв. м. на вторичном рынке/, заемщики переориентируются на первичный рынок. Эта тенденция даст толчок к строительству нового жилья среднего класса".

"Возможность принятия в залог права аренды земли на этапе строительства частных домов – положительный фактор, - подчеркнула Анна Самуилова, - в формировании спроса на кредиты для строительства. В последующем данный кредит после регистрации права собственности может быть переоформлен в ипотечный".

По ее словам, закладываемый механизм выселения заемщика, не выполняющего своих обязательств по обслуживанию ипотечного кредита, из заложенного жилья действительно очень важен. Для этого и должен быть сформирован маневренный переселенческий фонд, чтобы недобросовестный заемщик не остался на улице. "Порядок обращения взыскания и реализация имущества для погашения задолженности заемщика, в настоящий момент, действительно, очень громоздок и неэффективен. Поэтому, внесение поправок в законодательство в части обращения взыскания и использование маневренного фонда с целью защиты прав кредитора, бесспорно, даст положительный импульс к дальнейшему развитию рынка предложения ипотечных кредитов", - подчеркнула Анна Самуилова .

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Закон об ипотеке недобросовестного заемщика на улицу не выселит

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров