12 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    купити кожану куртку вот

"Интеррос" признался в сговоре с "Сименс"

Интеррос” наконец признался в желании продать “Силовые машины” немецкому концерну Siemens, - сообщают "Ведомости".

По условиям сделки акционеры “Силовых машин” должны были получить 50% акций объединенной компании, а 100% акций “Силовых машин” перешли бы к ОМЗ. Завершить ее планировалось к осени, а обмен акциями — к концу июля. Но сделка застопорилась из-за неявки Кахи Бендукидзе на годовое собрание акционеров 30 июня. Собрание не состоялось, представители “Интерроса” не попали в совет директоров ОМЗ и объявили, что владельцы ОМЗ не заинтересованы в слиянии. Впрочем, источники, близкие к акционерам ОМЗ, говорят обратное: сделку пытается сорвать “Интеррос”, который рассчитывает продать “Силовые машины” немецкому концерну Siemens.

Вчера гендиректор концерна “Силовые машины” Евгений Яковлев публично подтвердил, что Siemens сделал предложение “Интерросу” о покупке контрольного пакета акций “Силовых машин”. Директор департамента по связям с общественностью “Интерроса” Лариса Зелькова уточнила, что переговоры идут несколько месяцев. От их исхода будет зависеть, продолжится ли слияние с ОМЗ, пояснил Яковлев: “Если вдруг крупный пакет акций "Силовых машин" будет продан Siemens, то слияние с ОМЗ в планируемой форме не состоится”.

Siemens, по словам Яковлева, уже направил в антимонопольные органы ходатайство на приобретение акций “Силовых машин”. В Siemens подтверждают интерес к российскому концерну. “Мы ведем переговоры по "Силовым машинам" и обсуждаем различные варианты расширения сотрудничества”, — говорит представитель концерна. Впрочем, Яковлев признает, что сделку еще должно одобрить правительство и “Силовые машины” “консультируются по этому вопросу с государством”.

Однако сделка категорически не нравится президенту Владимиру Путину, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к администрации президента. “Тема обсуждалась в ходе переговоров [на прошлой неделе] с [канцлером ФРГ Герхардом] Шредером, на что надеялся [президент "Интерроса" Владимир] Потанин, но одобрения [Путина] не последовало”, — говорит он. “Приход крупного иностранного инвестора с развитой технологической базой благотворен, когда отечественные предприятия не имеют надежных перспектив, — вторит ему сотрудник администрации. — О "Силовых машинах" этого не скажешь. У него есть стратегия и потенциальные партнеры в России для следующего этапа развития”. А чиновник из Белого дома напоминает, что на предприятиях “Силовых машин” производится продукция для ВПК.

В “Силовых машинах” знают об этих проблемах, и вчера Яковлев сказал, что, если Siemens не сумеет в ближайшее время договориться с властями, “Силовые машины” продолжат слияние с ОМЗ. Поэтому “Интеррос” в последний момент отправил заявку на обмен акций “Силовых машин” на акции ОМЗ. По словам корпоративного секретаря ОМЗ Людмилы Буяк, заявка получена вчера, в последний день приема.

Зелькова говорит, что “Интеррос” продолжает выполнять обязательства, связанные со сделкой. Впрочем, член совета директоров “Силовых машин” Александр Бранис из Prosperity Capital Management напоминает, что “Интеррос” еще не прошел “точку невозврата”. По его словам, холдинг еще должен оплатить акции ОМЗ акциями “Силовых машин”. Замгендиректора ОМЗ Сергей Николаев уточняет, что на это у “Интерроса” есть неделя — оплата акций должна быть завершена до 20 июля, иначе ФСФР не зарегистрирует итоги эмиссии. Впрочем, он рассчитывает, что заявка “Интерроса” означает выбор в пользу слияния с ОМЗ.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Интеррос" признался в сговоре с "Сименс"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС