12 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    перчатки зимние кожаные женские вот тут

Войска Московского и Приволжско-Уральского военных округов будут "играть в войнушку"

Войска Московского и Приволжско-Уральского военных округов завершили подготовку к двустороннему командно-штабному учению, активная фаза которого начнется сегодня. Войска МВО исполнят роль "западного противника", а войска ПУрВО будут защищать от "агрессора" военные и гражданские объекты Урала и Поволжья.

О готовности к проведению учений командующие округами генералы армии Иван Ефремов (МВО) и Александр Баранов (ПУрВО) доложили вчера руководителю маневров, начальнику Генштаба генералу армии Анатолию Квашнину, - сообщает "Ъ". А уже сегодня начнется "война".

Нынешние учения продолжат череду крупномасштабных маневров, которые Генштаб планомерно проводит с 2002 года. Именно тогда первыми разыграли войну друг с другом Сибирский и Дальневосточный военные округа. Первый выступал в роли "восточного противника", сломить натиск которого так и не удалось. В результате дальневосточному командованию потребовалось доказывать свою профпригодность на двух других крупных учениях "Восток-2003" и "Мобильность-2004", проведенных в Приморском крае. На полигонах ему пришлось долго воевать с фанерными мишенями, и долгожданная победа была одержана.

На прошедших в июне учениях "Мобильность-2004" на Дальний Восток по воздуху было переброшено подкрепление, в том числе и из ПУрВО (батальонная тактическая группа 34-й мотострелковой дивизии из Екатеринбурга). План стратегического применения вооруженных сил отводит ПУрВО важную роль: округ должен не только обеспечивать безопасность на Центрально-Азиатском стратегическом направлении, но и в случае необходимости производить передислокацию своих сил постоянной готовности для поддержки войск на других стратегических направлениях на западе и востоке страны.

По сценарию нынешних учений роль "западного противника" будут исполнять войска МВО. Активная фаза начнется с массированного авиаудара, который нанесет базирующаяся в Центральной России 16-я воздушная армия по промышленным центрам Поволжья и Южного Урала, а также по шести объектам хранения химического оружия и пяти ядерным арсеналам Минобороны. Противостоять ей будет самая слабая в ВВС РФ 5-я армия (Екатеринбург): в ее составе лишь один истребительный авиаполк близ Перми и три зенитных ракетных полка (под Екатеринбургом, Самарой и Саратовом).

Правда, на период учений армию усилили двумя зенитными ракетными бригадами из состава сухопутных войск, дислоцированными под Оренбургом и Уфой. За счет проведенного рассредоточения перехватчиков 764-го авиаполка (Пермь) командование ПУрВО рассчитывает прикрыть три химических арсенала (Кизнер, Камбарка, Марадыковский), а также Казань, Ижевск, Йошкар-Олу и Чебоксары. А зенитчикам предписано не допустить прорыва авиации к Саратову, Самаре, Уфе, Оренбургу и Екатеринбургу, защитив не только их, но и расположенные поблизости ядерные арсеналы (Березовка, Карабаш, Юрюзань, Нижняя Тура и Лесной) и арсеналы химического оружия (Горный, Леонидовка, Чапаевск).

Если в воздухе перехватить стратегическую инициативу ПУрВО не сможет (его задача лишь сдержать воздушный удар противника), то в наземной операции Генштаб поставил перед командованием округа задачу разбить противника. Тактические учения с боевой стрельбой в составе мотострелковых и танковых рот пройдут на основных полигонах двух округов – Мулино и Алабино (МВО), Тоцкий и Чебаркуль (ПУрВО). В учебных боях на полигонах мотострелковые и танковые роты будут воевать друг с другом виртуально: противника изобразят мишени.

Как стало известно Ъ из источников в Генштабе, не исключено, что по итогам учений может быть принято решение об усилении мощи 5-й армии ВВС и ПВО, а также о дополнительном развертывании сухопутных частей (сейчас в составе ПУрВО лишь одна общевойсковая армия). После учений в 2002 году Сибирского и Дальневосточного военных округов реорганизация произошла в СибВО: в Чите на базе 57-го армейского корпуса была сформирована новая 29-я общевойсковая армия.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Войска Московского и Приволжско-Уральского военных округов будут "играть в войнушку"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС