30 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"СКБ-Банк": региональные банки пережили дефолт 98-го, и сегодняшний кризис выдержат

Начальник отдела банковских технологий ОАО "СКБ-Банк" Александр Трахтенберг прокомментировал "Накануне.Ru" развивающиеся события вокруг российских "Альфа-Банка" и "Гута-банка", ответив на вопрос, коснется ли кризис банков Свердловской области: "по аналогии, если региональные банки смогли пережить дефолт 98-го года практически безболезненно/и не только, кстати, в уральском регионе/, пережили не только кризизис экономики, кризис банковской системы, а самое худшее – дефолт государства. Надо понимать, что все рейтинги любой компании, любой терптории идут от рейтинга государства. Если в то время рейтинг был "ноль", то есть дефолт, и этот рейтинг уральские региональные банки пережили, то и в сегодняшней ситуации, безусловно, выстоят. В первую очередь, уральские, потому что по мощности, устойчивости и надежности банковская система Урала на втором месте после Москвы".

"Если посмотреть на банковскую систему, экономику России в целом, - говорит Александр Трахтенберг, - то мы сегодня имеем то, против чего восстает любая теория развития бизнеса, и в особенности банковского, – 70-80% банковских активов находятся в одном городе страны, в Москве - что в теории категорически запрещено. Хочется надеется на то, что Центробанк из ситуации сделает правильные выводы и не будет настаивать на насильственной /подчеркиваю специальной/ смерти региональных банков. Каким образом? Центробанк может повысить требования  к капиталу региональных, уже существующих, банков до, например, 20 млн евро /цифру я привел произвольную/. Если к капиталу вновьобразованных банков требования чем больше, тем лучше, то к уже существующим недопустимы. Через полгода большинства региональных банков не станет точно. Такая идея в Центробанке была, носители этой идеологии остались. Тогда как важно понимать, что наличие в нескольких регионах страны мощной банковской системы /например, в Сибири, на Урале, на Юге и на Северо-Западе/ позволит минимизировать влияние рисков той же Москвы на банковскую систему и на экономику России в целом".

Что касается возрастающего на фоне последних событий кризиса доверия россиян к банкам, Александр Трахтенберг заявил: "это аксиома. Если многие вкладчики разом прийдут за своими вкладами в один банк, он, безусловно, обрушится. Если вкладчики одновременно придут в большинство банков, причем любого региона страны, то мало не покажется уже никому".

В Свердловской области, - подчеркнул он, - в частности в Екатеринбурге, "костров никто не жжет, очередь с вечера на утро у банков никто не занимает, очередей у банкоматов я также не наблюдал. Паники пока не видно".

 

 

 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды