05 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    молодежные пальто драповые вот

Призрак банковского дефолта бродит по России?

Сегодня вкладчики российских банков, которые заключали контракты с их отделяниями в регионах, начали массово осаждать банкоматы, чтобы снять деньги по своим вкладам.
Очереди вкладчиков Гута-Банка и Альфа-банка уже отмечены в Екатеринбурге, Тюмени, есть аналогичная информация, как сообщают наши корреспонденты по Челябинску.
Проблемы, затронувшие накануне два крупнейших российских банка - Альфа-банк и Гута-банк - грозят российской банковской системе широкомасштабным кризисом, по мнению аналитиков, сравнимым с кризисом 1998 года.
Накануне вечером пресс-служба Альфа-банка распространила заявление о том, что проблем с ликвидностью у банка нет.
На 1 апреля Альфа-банк занимал среди российских банков 5-е место по размеру собственного капитала (25 млрд рублей) и 4-е место по сумме чистых активов (166,76 млрд рублей), пишет  "Коммерсант". Альфа-банк привлек от граждан средства на 31,97 млрд рублей. Гута-банк занимал 26-е место по размеру собственного капитала и 21-е место по величине чистых активов. Гута-банк привлек от граждан во вклады 5,8 млрд рублей.
При этом пока никакой реакции со стороны Центробанка РФ не последовало.
На данный момент минимум пять банков имеют серьезные задержки платежей, и ЦБ ни у одного из них не отзывает лицензии.
"Это не дождь, а шторм. Ситуация начала развиваться вглубь - население уже реально может начать вынимать деньги из банков. И все это результат этих заявлений, в том числе и на уровне президента России, который повелся на рассуждения о неких "силах". Теперь уже речь идет не о первом запреде ЦБ Козлове - в Банке России вообще не должно быть этой команды", - считает президент ММВА Алексей Мамонтов.
Гута-банк остановил платежи вчера. Всего за месяц клиенты забрали из него треть денег, и вчера частные вкладчики, пришедшие в банк, оказались перед закрытыми дверями: отделения банка в Москве не работали с самого утра, а во второй половине дня закрылись филиалы в Петербурге и Екатеринбурге.
Аналитики не иключают, что кризис в Гута-банке мог быть спровоцирован конкурентами, распространившими недостоверную информацию о проблемах банка. В результате чего на Гута-банк были закрыты лимиты на межбанковском рынке, а когда ему были предъявлены в массовом порядке векселя для погашения и начался отток средств физических лиц сначала в Москве, а затем в регионах, наступил кризис.
Накануне  рейтинговое агентство Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) РФ приостановило рейтинг надежности Гута-банка в связи с неисполнением банком обязательств перед клиентами. До последнего времени рейтинг банка был на уровне АА (очень высокая надежность). 
Напомним, что с конца мая-начала июня банковский сектор России лихорадит из-за так называемого "кризиса доверия", порожденного отзывом лицензии у ведшего агрессивную политику привлечения средств физлиц Содбизнесбанка и закрытия считавшегося родственным с ним банка 'Кредиттраст'.
Межрегиональная общественная организация 'Ассоциация менеджеров' призывает ЦБ РФ выступить с разъяснением ситуации в банковском секторе, говорится в сообщении ассоциации. 'Ассоциация менеджеров призывает Центральный Банк РФ, ответственный за стабильность российского банковского сектора, выступить с подробными разъяснениями причин сложившейся ситуации и о принимаемых мерах по ее разрешению, а также ясно и недвусмысленно изложить свое видение ближайших перспектив и развития данной ситуации', - говорится в заявлении. В нем также отмечается, что начало лета этого года ознаменовалось 'крайней нестабильностью российского финансового рынка: резким ростом ставок на рынке межбанковских кредитов, падением рынка корпоративных облигаций'. Ассоциация менеджеров отмечает 'рост нервозности вокруг сложившейся ситуации, так как данные события сопровождаются дефицитом объективной информации для широких деловых кругов'.
add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Призрак банковского дефолта бродит по России?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Новости партнеров