06 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Бывший гендиректор BHP Billiton Брайан Гилбертсон приглашен работать в СУАЛ

Брайан Гилбертсон, бывший гендиректор BHP Billiton, крупнейшей горнорудной компании с капитализацией более $54 млрд, приглашен работать в SUAL International. Об этом рассказал “Ведомостям” источник, близкий к акционерам “СУАЛа”.

“Менеджеров такого калибра пока не было ни в одной российской компании”, - подчеркивает собеседник “Ведомостей”. По его словам, переговоры о привлечении Гилбертсона в качестве консультанта SUAL International ведутся с начала лета, не исключено его избрание в совет директоров компании.

“В соответствии с международной практикой корпоративного управления СУАЛ активно привлекает высококвалифицированных специалистов, имеющих большой международный опыт, если это не противоречит общепринятым правилам бизнеса”, - говорит директор департамента по связям с общественностью “СУАЛ-Холдинга” Алексей Прохоров.

Между тем сейчас Гилбертсон возглавляет совет директоров индийской горнодобывающей компании Vedanta Resources Plc. И как сообщила английская газета Sunday Telegraph, совет директоров Vedanta отрицательно относится к участию Брайана Гилбертсона в деятельности “СУАЛа”, поскольку видит в этом конфликт интересов.

Представитель Vеdanta пояснил, что вопрос о продлении контракта с Гилбертсоном, срок которого истекает 29 июля, будет решать совет директоров Vеdanta. В компетенции совета и вопрос о допустимости участия в деятельности компании-конкурента (если такая ситуация возникнет), добавил он.

Сам Гилбертсон заметил, что работа в “СУАЛе”, на его взгляд, не противоречила бы законодательству и правилам корпоративной этики. “Это нормальная практика, когда один независимый директор входит в советы директоров более чем одной компании своей отрасли”, - считает он. Однако на вопрос, примет ли он предложение “СУАЛа”, Гилбертсон не ответил.

“Независимый эксперт, даже в статусе члена совета директоров, помогает принимать правильные решения, а в оперативном управлении не участвует. Так что конфликта интересов быть не должно”, - считает аналитик “НИКойла” Вячеслав Смольянинов. Он подчеркивает, что под началом Гилбертсона индийская Vedanta Resources успешно провела публичное размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже в декабре прошлого года (это увеличило капитализацию Vedanta в 8-9 раз).

Перед “СУАЛом” также стоит задача выхода на западные финансовые рынки“, - подчеркивает аналитик. Гилбертсон говорит, что по прошлой работе знаком как с Fleming Family & Partners (эта компания организовывала для Billiton IPO), так и с президентом “СУАЛ-Холдинга” Крисом Норвалом, который был одним из топ-менеджеров в его подчинении.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Бывший гендиректор BHP Billiton Брайан Гилбертсон приглашен работать в СУАЛ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС