04 Августа 2020
форумfeedback
search

Митинги в Хабаровске бьют рекорды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Участники III Окружной конференции по повышению конкурентоспособности призвали товаропроизводителей к борьбе за качество

Сегодня в Екатеринбурге состоялась III Окружная научно-практическая конференция «Повышение конкурентоспособности – основа стратегического развития Уральского федерального округа». Об этом Накануне.ру сообщили в окружном информационном центре.

В ходе конференции обсуждались проблемы подъема экономики Уральского федерального округа; создания конкурентоспособной продукции как основы конкурентоспособности предприятия, отрасли, территории. Участники также обсудят возможности и последствия, связанные с активизацией конкуренции, интеграцией России в мировую экономическую систему и вступлением в ВТО.

В конференции, которую провел заместитель полпреда Виктор Басаргин, приняли участие: первый заместитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Владимир Крутиков; представитель департамента Минэкономразвития РФ Виталий Аристов; вице-президент РСПП Анатолий Чернов (гендиректор ОАО «Корвет», Курганская область); первый заместитель председателя правительства Свердловской области Галина Ковалева; глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий; первый заместитель губернатора Тюменской области павел Митрофанов; заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман; главы муниципальных образований; представители академической, отраслевой и университетской науки; руководители производственных предприятий, достигших наивысших результатов в области качества и конкурентоспособности.

Выступая на конференции, Виктор Басаргин сказал, что в Послании Президента одним из акцентов является обеспечение высоких темпов экономического роста и повышения конкурентоспособности.

Отсюда возникает объективная задача экономической политики ближайших лет - для обеспечения приемлемых темпов роста уровень конкурентоспособности российской экономики должен быть резко повышен, что потребует обновления основного капитала, прежде всего, промышленных предприятий, наращивания конкурентных преимуществ территориальных хозяйственных систем, структурной перестройки, диверсификации, повышения технического, организационного и экономического уровней развития российских регионов.

Конкурентоспособность экономики страны складывается  из конкурентоспособной экономики ее территорий, ее основных хозяйствующих субъектов и производимых ими товаров и услуг.

Поэтому необходимо реально оценить нынешнее состояние конкурентоспособности экономики территорий и предприятий, входящих в Уральский федеральный округ, насколько она соответствуют  стоящим перед нами общенациональным задачам.

Для Уральского федерального округа, как  для одной из наиболее динамично развивающихся территорий России вопросы повышения конкурентоспособности экономики особенно актуальны.

Занимая менее  11% территории России, округ, в котором проживает 8,5% населения страны, производит почти 14% валового продукта России,  20,5% всей промышленной продукции. На долю округа приходится пятая часть всех российских инвестиций в основной капитал. Здесь собирается четверть всех налогов в федеральный бюджет.

В текущем году, производство промышленной продукции в Уральском федеральном округе  растет темпами выше, чем по Российской Федерации в целом. За 4 месяца 2004 г. темпы роста физического объема  производства промышленной продукции составили 109,2 % к соответствующему периоду   2003 г., при этом рост производства отмечается во всех субъектах Федерации, входящих в округ.

Доля Уральского федерального округа в общероссийском  объеме промышленного производства возросла с 19,3% по итогам 2003 г. до 20,5 % в январе-апреле 2004 г.

Успешно развиваются не только промышленность, но и другие секторы экономики.

В сельском хозяйстве по основным видам производства  продуктов Уральский федеральный округ  демонстрирует более успешную динамику, чем отмечена в целом по России. На 22% ускорились темпы роста жилищного строительства. Сейчас по темпам роста данного показателя Уральский федеральный округ стал вторым в России после Сибирского федерального округа.

Сохраняется  стабильное ускорение спроса на услуги связи. Темпы роста объемов которых составили 50%.

Грузооборот транспорта вырос на 7,7%.

Следствием успешного развития экономики стал рост вклада федерального округа в бюджетную систему страны. Доля Уральского федерального округа в  общем объеме поступлений в бюджетную систему Российской Федерации только за I квартал 2004 г. возросла с 20,3% до 23%, а по поступлениям в федеральный бюджет приближается к 30%.

Отмечен рост благосостояния граждан. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале 2004 г.  снизилась до 22,9% ( в I квартале 2003 г. 28,9%.

Виктор Басаргин подчеркнул, что сейчас надо удержать набранные темпы.

Отдельные отрасли экономики федерального округа уже вступают в жесткую конкуренцию на мировых и внутренних рынках. Особенно это характерно для металлургов и машиностроителей. В обозримом будущем эта конкуренция многократно усилится.

Сегодня УрФО  формирует 23,6% внешнеторгового оборота России и 35% положительного сальдо ее внешней торговли. Положительно сальдо сложилось во всех субъектах Федерации, входящих в федеральный округ, даже в Курганской области.

Со вступлением  России во Всемирную торговую организацию изменятся условия конкуренции.

Сегодня перед нами стоит задача по  созданию условий, при которых компании могли бы наращивать конкурентоспособность и успешно конкурировать с иностранными компаниями на открытых рынках. Создание таких  условий возможно в рамках единой стратегии, конечной целью которой будет:

- повышение конкурентоспособности государственного управления;

- повышение конкурентоспособности предпринимательства;

- повышение конкурентоспособности населения, то есть способности граждан работать и зарабатывать в жесткой конкурентной среде.

Одна из целей конференции, подчеркнул В. Басаргин, является поиск механизмов реализации этих элементов на практике.

В заключение своего выступления В. Басаргин подчеркнул, что необходимо привлечь внимания производственных и коммерческих структур, малого и среднего бизнеса, научно- технической общественности, средств массовой информации к роли качества в реализации национальных интересов, обобщения опыта и консолидации усилий в этом направлении.

В рамках III окружной конференции также состоялось награждение предприятий – победителей конкурса на соискание Премии полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе в области качества, и презентация выставки «Лучшая продукция Уральского федерального округа».

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Участники III Окружной конференции по повышению конкурентоспособности призвали товаропроизводителей к борьбе за качество

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров