17 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Свердловские профсоюзы завтра примут участие в общероссийской акции протеста

Завтра, 10 июня, состоится Всероссийская акция протеста «НЕТ – наступлению на социальные права и гарантии людей труда!», инициированная Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) поддержала решение вышестоящей организации: пикеты, организованные профсоюзами, пройдут не только в Екатеринбурге, но и в городах области.

Напомним, что ФНПР призвала все свои членские организации по всей стране провести 10 июня акцию протеста в виде пикетов у зданий исполнительных и законодательных органов власти всех уровней. Основной причиной этого стали действия российского правительства, которое 13 мая внесло на рассмотрение Государственной Думы целый пакет законопроектов: 154 документа по внесению изменений в законодательные акты и 35 - по отмене законов РФ. Эти проекты не предавались широкой огласке. Их содержание большинству россиянам не известно. И то, с какой скоростью правительство форсировало их принятие  (депутатам было предложено рассмотреть весь пакет во втором чтении уже к 1 июля), вызвало серьезные опасения профсоюзов. Особенно, потому что законопроекты затрагивают важнейшие направления социальной и экономической сфер: льготы и гарантии, пенсионную и жилищную реформы, разграничение полномочий между субъектами, налогообложение.

Эти правительственные инициативы, принятые поспешно и без обсуждения, могут привести к глобальным ухудшениям жизни каждого гражданина России, в том числе к замене денежными компенсациями существующих льгот для ветеранов войн, инвалидов войны и труда, отмене 25% надбавки к зарплате сельских работников бюджетных отраслей и т.д., снижению единого социального налога, пересмотру Жилищного Кодекса, к оплате больничных листов из Фонда соцстраха лишь с 4-го дня, ликвидации системы школьного питания, льгот по проезду для учащихся и т.д.

Решение о том, что свердловские профсоюзы примут активное участие в акции протеста, было принято 28 мая на заседании президиума ФПСО. Завтра с 9 до 10 часов пройдет пикетирование Представительства Президента РФ в УрФО, Правительства и Законодательного Собрания Свердловской области.

Также президиум ФПСО решил, что акция протеста пройдет не только в Екатеринбурге, но в городах области. Координационным советам профсоюзов в городах и районах было предложено организовать пикетирование администраций и представительных органов муниципальных образований. На сегодня сведения о проведении пикетов в ФПСО подали профсоюзные организации Алапаевска, Артемовского, Богдановича, Ирбита, Кировграда, Красноуральска, Красноуфимска, Кушвы, Нижнего Тагила, Нижней Салды, Полевского, Североуральска, Серова, Сысерти и Туринска.  Среднее количество участников акции протеста в каждом городе 100-300 человек. В самом Екатеринбурге заявка была подана на 1 300 участников пикета.

«В отличие от митингов и шествий, например, прошлогодней акции протеста бюджетников или нынешней первомайской демонстрации, когда мы выводили на улицы десятки тысяч людей, в организации акции 10 июня делается упор не на массовость, - подчеркивают профсоюзные лидеры, - а на давление на различные уровни и ветви власти с тем, чтобы они, в свою очередь, оказали влияние на российское правительство и Государственную Думу. Кстати, в преддверии акции протеста федеральное правительство уже было вынуждено пойти на уступки. В частности, речь идет о переносе рассмотрения законопроектов, послуживших основной причиной акции протеста, на более поздние сроки. Например, законопроект о замене льгот денежными компенсациями может быть рассмотрен в первом чтении на заседании Госдумы 2 июля, а во втором – только к августу, хотя первоначальные сроки были совершенно иными».

Примечательно, что даже благополучные по сравнению с бюджетными отраслями профсоюзы металлургов, энергетиков, газовиков, авиаработников, железнодорожников и т.д. также намерены  принять участие в пикетировании. В целом, как отмечают в ФПСО, все организации, входящие в состав Федерации профсоюзов Свердловской области, будут представлены на завтрашней акции протеста, сообщает пресс-служба ФПСО.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Свердловские профсоюзы завтра примут участие в общероссийской акции протеста

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды