12 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Своей очереди на поступление в детский сад ждут около 9 тысяч екатеринбургских детей

Своей очереди на поступление в детский сад сегодня ждут около 9 тысяч екатеринбургских детей. Проблему нехватки мест и кадров в детских дошкольных учреждениях Екатеринбурга обсудили накануне депутаты городской Думы.

По словам начальника управления образования администрации Екатеринбурга Тамары Непомнящей, сейчас в городе действует 294 детских сада. Из них 225 – муниципальных, что составляет 76% от общего количества дошкольных учреждений. Остальные принадлежат предприятиям и организациям города.

Детские сады посещают 36 тысяч детей. Всего же в Екатеринбурге проживает 62 тысячи 200 детишек в возрасте от 1 года до 6 лет, из них более 42 тысяч – от 3 до 6 лет.

В январе 2002 года размер родительской платы за муниципальный садик составил 300 рублей в месяц, или 20% от реальных затрат на содержание одного ребенка. Сегодня эту сумму платят за детей 14% родителей. В основном, это одинокие матери и вдовы, а также сами работники дошкольных учреждений.

20% детей находятся в детских садах бесплатно. Это дети, страдающие туберкулезом, дети, имеющие отклонения в физическом или психическом развитии, инвалиды. Остальные категории, помимо 300 рублей, оплачивают разницу между фактическими расходами и средствами, определенными по нормативу бюджетной обеспеченности. Это 630 рублей.

Правда, есть еще ряд категорий населения, в основном, это бюджетники, - которые доплачивают 50 %разницы, то есть 315 рублей. Содержание ребенка в ведомственном учреждении в несколько раз дороже, чем в муниципальном: плата варьируется в среднем от 2 до 5 тысяч рублей в месяц.

В ближайшие три года планируется перевести в муниципальную собственность около 30 детских садов. В этом году запланирован капитальный ремонт 9 дошкольных образовательных учреждений. На это в бюджете города выделено 20,8 миллионов рублей.

Одной из серьезных проблем детских садов является нехватка кадров. Самая высокая ставка воспитателя первой категории- 2156 рублей. Младший воспитатель и обслуживающий персонал получают от 600 до 1010 рублей в месяц. В связи с этим Дума рекомендовала администрации города представить предложения по улучшению ситуации с кадрами, предусмотрев возможность материальной заинтересованности и социальной гарантии сотрудников.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Своей очереди на поступление в детский сад ждут около 9 тысяч екатеринбургских детей

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС