05 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


ВСМПО получило "золотой" сертификат на выпуск деталей двигателей американских самолетов

Крупнейший российский производитель титана - ВСМПО решил заняться производством изделий из этого металла. До конца года предприятие начнет поставки трем крупнейшим мировым производителям авиадвигателей - Pratt & Whitney, Snecma и Rolls-Royce одной из деталей двигателя. Аналитики отмечают, что выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью позволит увеличить выручку ВСМПО не менее чем на 10%, сообщает газета "Ведомости".

ВСМПО производит титановые прокат, слитки и проч, а основным поставщиком сырья (титановой губки) является "Ависма". По данным компании, консолидированная выручка ВСМПО в 2003 г. составила $398 млн. 62% акций ВСМПО контролирует менеджмент, около 12% - "Ренова", а на рынке обращается около 24%. ВСМПО контролирует 76% акций "Ависмы". Еще около 10% "Ависмы" контролирует "Ренова".

До сих пор ВСМПО не занималась производством готовых изделий из титана. Но теперь в компании намерены изменить ситуацию. Как рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров ВСМПО Вячеслав Брешт, предприятие недавно получило у американской Pratt & Whitney сертификат на производство вращающихся дисков - детали для производства авиадвигателя PW 2037.

По словам Брешта, компания работала над получением этого сертификата около 10 лет, но удалось ей это только сейчас. А в июне ВСМПО ожидает получения подобных же сертификатов от конкурентов Pratt & Whitney - Snecma и Rolls-Royce. До сих пор ВСМПО поставляла всем трем концернам лишь прутки, использовавшиеся для производства деталей двигателя.

В российских представительствах United Technologies Corporation (подразделением которой является Pratt & Whitney) и Snecma "Ведомостям" подтвердили информацию о сертификации ВСМПО. "Теперь мы являемся первой и пока единственной западной компанией, изготавливающей в России такие детали авиадвигателя", - говорит директор по связям с общественностью представительства UTC в России Наталья Сорокина.

"Получение этого вида сертификата - это высшая степень сертификации, которую только может получить металлургическая компания, - отмечает замдиректора российского представительства Snecma Ирина Усова. - Раньше эта деталь была исключительно западного производства".

А Брешт отмечает, что вслед за сертификацией ВСМПО подпишет и долгосрочные контракты с двигателестроительными компаниями. Договоренность об этом уже достигнута. По его словам, уже в этом году ВСМПО поставит в адрес трех корпораций около 1400 - 1500 т дисков. Он отмечает, что, несмотря на узость рынка (его годовая емкость составляет около 10 000 т) , цены на эту продукцию являются самыми высокими в титановой промышленности.

"Если цена на прутки колеблется сейчас в районе $23 - 25 за 1 кг, то на диски составляет $40 - 50 за 1 кг", - поясняет он. Брешт говорит, что благодаря производству новой продукции выручка ВСМПО увеличится на 15 - 20%. По его словам, основным конкурентом ВСМПО на новом рынке станет американская Wyman Gordon, на долю которой приходится около 50% поставок дисков. Кроме нее этот вид продукции сертифицирован еще у двух компаний - Aubert & Duval и Ledish.

Аналитики согласны, что получение этого сертификата является серьезным успехом ВСМПО. "Для этой индустрии наличие различного рода сертификатов от авиастроителей и производителей авиационных двигателей - это критический фактор", - отмечает аналитик "Тройки Диалог" Василий Николаев. К тому же, по его мнению, "компания может позволить себе выпускать продукцию достаточного качества по более низкой цене, и это ее конкурентное преимущество".

По оценке Николаева, это прибавит $50 млн к выручке компании, которая в 2004 г. им прогнозируется на уровне $500 млн. А аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев отмечает, что теперь компания наладит выпуск и сбыт продукции с высокой добавленной стоимостью. "Такая продукция менее подвержена колебаниям цен на металл", - заключает он.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

ВСМПО получило "золотой" сертификат на выпуск деталей двигателей американских самолетов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС