13 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Совет директоров ВСМПО вместо Владислава Тетюхина и Отто Ледера избраны иностранцы

На годовом собрании акционеров ВСМПО, состоявшемся 14 мая, в Совет директоров компании были избраны два американца. Один из них заменил крупного акционера ВСМПО, генерального директора компании Владислава Тетюхина, второй - члена Совета директоров Отто Ледера. В Совет были избраны президент американской "дочки" ВСМПО - Tirus US - Джон Монахан и топ-менеджер этой компании Дэнис Келли. 

Независимыми их назвать нельзя, однако, как рассказал в интервью газете "Ведомости", председатель Совета директоров ВСМПО Вячеслав Брешт, такое решение было принято для удобства миноритарных акционеров ВСМПО.

В феврале инвесторы, близкие к руководству предприятия, продали на рынке около 5% акций компании. В результате среди акционеров ВСМПО появилось значительное число западных фондов. По словам Вячеслава Брешта, они выступали за избрание в Совет директоров предприятия независимых директоров.

"Мы обсуждали такую возможность. Но в итоге пришли к выводу, что компания к такому шагу пока не готова", - рассказывает Брешт. В качестве альтернативного варианта было решено ввести в Совет директоров ВСМПО г-на Монахана и г-на Келли.

При этом Брешт подчеркнут: "они /Монахан и Келли/ имеют огромный опыт работы в западных компаниях, в том числе и в американской Timet /один из крупнейших в мире производителей титана и титановых сплавов/, они отлично известны на Уолл-стрит".

Генеральный директор ВСПМО Владислав Тетюхин, по словам Вячеслава Брешта, в этой должности останется: "Он крупный акционер компании, - напоминает Брешт. - И если бы захотел, то смог бы провести себя в Совет директоров, но добровольно уступил свое место американцам".

Брешт говорит, что компания сейчас готовится к размещению своих акций за границей. Это состоится в 2005 г., поэтому вхождение в совет директоров ВСМПО зарубежных экспертов в такой момент позитивно для компании.

Как заявил "Ведомостям" управляющий директор фонда "Ренова-Капитал" Олег Царьков: "Вхождение в Совет директоров ВСМПО Келли и Монахана поможет компании в реализации ее производственных проектов, в том числе расширения присутствия на западных рынках, а также планов, связанных с проведением IPO". По его мнению, это промежуточный этап перед появлением в совете директоров ВСМПО независимых директоров.

Аналитики, - пишет газета, - соглашаются, что вхождение иностранцев в Совет - это шаг по повышению прозрачности компании и уровня ее корпоративного управления.

Так, Федор Трегубенко из Brunswick UBS отмечает, что раньше все решения принимали менеджеры компании, а Совету только оставалось их одобрять. "Американцы имеют собственное видение в области сбыта продукции, реализации производственной и инвестиционной политики, поэтому их опыт пойдет на пользу компании", - отмечает он.

"ВСМПО собирается выводить акции на биржу в США, поэтому активно работает над своей прозрачностью для инвесторов", - добавил Александр Пухаев из ОФГ.

ВСМПО производит титановые прокат, слитки и проч. Основным поставщиком сырья /титановой губки/ является "Ависма". По данным компании, консолидированная выручка ВСМПО в 2003 г. составила $ 398 млн.

62% акций ВСМПО контролирует менеджмент, около 12% - "Ренова", а на рынке обращается около 24%. ВСМПО контролирует 76% акций "Ависмы". Еще около 10% "Ависмы" контролирует "Ренова", - напоминает газета "Ведомости".

 

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Совет директоров ВСМПО вместо Владислава Тетюхина и Отто Ледера избраны иностранцы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС