16 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Открытие знака в честь 260-летия со дня находки первого рудного золота пройдет на Среднем Урале

25 мая на территории Шиловского дома отдыха /Каменский  район Свердловской области/ состоится открытие знака, посвященного 260-летию со дня геологической находки первого  рудного золота на Урале в районе Шилово-Исетского рудника. К этой же дате приурочены историко-краеведческие чтения, в которых примут участие уральские историки, геологи, представители министерства природных ресурсов Свердловской области.

До пор было принято считать,  что на Урале первое золото было найдено в мае 1745 года Ерофеем Марковым в районе Березовского, где впоследствии был основан рудник. Однако группа уральских краеведов – энтузиастов во главе с директором Каменского геологического музея им. А.Е. Ферсмана нашла подтверждение того, что самое первое золото на Урале было найдено в мае 1744 года на Шилово-Исетском руднике (Каменский район) горным учеником Леонтием Пигалевым. Это было рудное золото.

Для  доказательства этого факта краеведы обратились к  документам главного правления сибирских и казанских заводов, находящимся в Государственном архиве Свердловской области и в Российском Государственном архиве Древних актов в Москве. Было установлено, что первая добыча  золота на Урале началась в ноябре 1745 года на Шилово-Исетском руднике как раз после находки Леонтия Пигалева. Но месторождение оказалось небогатым, и в 1759 году разработка Шиловско-Исетского рудника была остановлена. Золотой провинцией России Урал стал по праву считаться после открытия Березовского месторождения.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды