14 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Екатеринбургские таможенники предотвратили контрабанду коллекционных монет

Таможенники международного екатеринбургского аэропорта "Кольцово" предотвратили вывоз коллекции монет, часть которой представляет культурную ценность. Коллекция из 157 монет была обнаружена в багаже у одного из пассажиров, вылетающего рейсом "Екатеринбург - Тель-Авив" в Израиль на постоянное место жительство.

Мужчина проходил по "зеленому коридору", то есть у него при себе не должно было быть предметов, подлежащих обязательному таможенному декларированию. О вывозе нумизматической коллекции в таможенной декларации пассажир не указал. При устном опросе он заявил, что монеты - его частная коллекция, о необходимости ее  декларирования он не знал.

Задержанная коллекция передана в территориальное управление Минкультуры по сохранению культурных ценностей. Идентификационная экспертиза признала 4 монеты культурными ценностями, не подлежащими вывозу из Российской Федерации. Это: медная "полушка" 1736 года выпуска, очень редкая медная копейка 1771 года, так называемая, "Сибирская монета", медные пять копеек 1785 года, а также  медная "копейка" времен правления Петра I, датирующаяся 1703 годом. По словам экспертов, последняя была отчеканена именно в тот период, когда русский царь впервые ввел в обращение десятичную систему денежных единиц, которая впоследствии распространилась по всему миру.

Сейчас проводится культурологическая экспертиза монет. В отношении гражданина России (1937 года рождения) возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ – "Контрабанда".

С начала года это первое задержание культурных ценностей в аэропорту "Кольцово". В 2003 год сотрудники Кольцовской таможни возбудили 13 уголовных дел по факту незаконного вывоза культурных ценностей из РФ, изъяли 23 предмета культурной и исторической ценности.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Екатеринбургские таможенники предотвратили контрабанду коллекционных монет

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС