05 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Металлурги объяснились с премьером по поводу резкого скачка цен на продукцию

Конфликт металлургических и металлообрабатывающих предприятий вышел на максимально высокий чиновничий уровень, сообщает "КоммерсантЪ". Накануне главы металлургических холдингов встретились с премьер-министром Михаилом Фрадковым, которому поступили десятки жалоб потребителей металлопродукции с просьбой ограничить рост цен. Также накануне Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН по инициативе ряда металлообрабатывающих предприятий предложил ввести госограничения цен на металл. Впрочем, цены на внешнем рынке уже падают, а один из "обвиняемых", "Евразхолдинг", уже заключил договор о поставках сырья по фиксированным ценам со своим крупнейшим потребителем – Трубной металлургической компанией.

Резкий рост цен на продукцию предприятий черной металлургии, начавшийся в феврале–марте 2004 года (см. Ъ от 15 апреля), вызвал волну протестов со стороны потребителей. Вслед за письмами в адрес правительства со стороны нефтяников, производителей труб и машиностроителей, просивших разобраться в ситуации, в марте появились новые жалобы: со стороны АвтоВАЗа и компаний московского стройкомплекса. Ряд потребителей обратились в ФАС с жалобами на картельное повышение цены металлургами. Господин Фрадков поручил министрам Герману Грефу, Виктору Христенко и главе ФАС Игорю Артемьеву представить до 15 апреля предложения по стабилизации цен, но позднее этот срок был перенесен.

Накануне глава Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН академик Виктор Ивантер и председатель комитета по промразвитию Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Степан Сулакшин обнародовали доклад, посвященный ситуации на рынке черной металлургии. Отметим, что анализ ситуации ИНП проводил на примере взаимоотношений металлургов и трубных компаний, наиболее активно использующих все возможные методы давления на поставщиков металла. Так называемые отрасли промежуточного спроса – металлургия, химия, лесная промышленность – академик предложил считать "монополиями второго порядка", которые "эксплуатируют конкурентные преимущества всей экономики России в собственных целях". Величина доходов на капитал в таких отраслях, заявил господин Ивантер, выше, чем в отраслях конечного спроса, в три-семь раз. ИНП предложил ввести госрегулирование темпов роста цен во всей экономике, законодательно ограничить рентабельность таких "монополий" и изымать полученные ими "сверхдоходы" в пользу государства. Господин Сулакшин заявил, что выводы института будут поддерживаться ТПП РФ. По сведениям Ъ, на днях глава ТПП Евгений Примаков намерен представить выводы ИНП премьер-министру.

В противовес академикам накануне руководители четырех металлургических компаний сами встретились с Михаилом Фрадковым. "Евразхолдинг" представлял президент Александр Абрамов, "Магнитку" – генеральный директор Виктор Рашников, "Северсталь" – генеральный директор "Северсталь-групп" Алексей Мордашов, Новолипецкий меткомбинат – член совета директоров Владимир Скороходов. На встрече металлурги выдвинули свои объяснения происходящего, в частности сообщили, что, несмотря на рост цен на металл, прямые контракты потребителей с меткомбинатами занимают 3-5% в структуре их продаж – остальное закупается посредниками.

По итогам встречи никаких решений принято не было. Как заявил господин Мордашов, "нам показалось, что глава правительства продемонстрировал приверженность рыночным принципам в экономике". В частности, Михаил Фрадков согласился с тем, что введение прямых ценовых ограничений на продукцию черной металлургии недопустимо.

По словам Александра Абрамова, поводов для принятия жестких мер в отношении металлургов нет, поскольку рыночная конъюнктура и так меняется не в их пользу. "Юго-Восточная Азия отыграла в ценах на металл 17% за последние три недели. Мы три недели не продаем вообще ничего, находим внутренние резервы, финансируем производство. Если пойдем на поводу у рынка, то цена упадет на 60% к лету",– сообщил он Ъ. 

Таким образом, возможно, повышение цен на сталь внутри России в мае 2004 года, которое прогнозировали аналитики, не состоится. В пресс-службе НЛМК вчера заявили Ъ, что уже опубликованные цены на май 2004 года меняться не будут. Но гендиректор ММК Виктор Рашников заявил вчера "Интерфаксу", что внутренние цены на черные металлы к концу года опустятся до показателей декабря 2003 года.

Отметим, что на днях "Евразхолдинг" и ТМК, крупнейший в России производитель стальных труб, подписали соглашение о поставках 240 тыс. т трубной заготовки до конца 2004 года по фиксированным ценам. По словам гендиректора ТМК Дмитрия Пумпянского, "соглашение обеспечивает долгосрочные потребности заводов ТМК". А исполнительный директор "Евразхолдинга" Андрей Севенюк заявил Ъ, что "подобные контракты являются единственным рыночным способом сглаживания ценовых колебаний". По данным источников Ъ, переговоры о долгосрочных контрактах сейчас ведут НЛМК и ММК с рядом машиностроительных компаний.

Конфликт между тем продолжает развиваться. В Госдуме состоятся парламентские слушания, посвященные росту цен на металлопродукцию. Не исключено, что на них тема госрегулирования цен может возникнуть вновь – потребители с высокими ценами на металл мириться не собираются.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Металлурги объяснились с премьером по поводу резкого скачка цен на продукцию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС