13 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Свердловские медики:в период половодья может произойти вспышка инфекционных заболеваний

Свердловские санитарные врачи наряду с МЧС-никами готовятся к наступлению весеннего половодья. Как сообщили Накануне.ру в пресс-службе УГСЭН Свердловской области, в этот период резко ухудшается качество воды в водоемах.  Тогда как большая часть населения области получает питьевую воду именно из поверхностных источников.

По словам медиков, в прошлом году каждая шестая проба воды(15,2%), проходящей по сетям централизованного водоснабжения,  не соответствовала гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям и каждая пятнадцатая  проба (5,9 %) – по микробиологическим показателям. Эти отклонения, считают специалисты, являются прямым следствием "недообеспечения" населения области доброкачественной питьевой водой. Отсюда и прошлогодние  вспышки острых кишечных инфекций в том числе, вирусного гепатита "А".

Эта проблема, говорят медики, особенно обостряется в период разлива воды. В прошлом году в последних числах апреля пики половодья пришлись на бассейны рек Чусовой, Уфы, Исети, Ницы, Пышмы, в первой половине мая - на  верховья Туры, Сосьвы, Лозьвы –  на реке Лобва, на низовья Лозьвы – в первой декаде июня,  на бассейн Тавды и нижнее течение  Сосьвы – во второй половине июня. В целом, сроки наступления пиков половодья оказались близкими к среднемноголетним датам.

Наиболее пострадавшими от весеннего половодья ежегодно оказываются территории Ирбита, Гаринского, Ирбитского, Серовского, Слободотуринского, Туринского, Талицкого, Алапаевского  районов. В 2003 году во время весеннего половодья в восьми муниципальных образованиях было затоплено восемь мостов, 165 жилых домов с населением 410 человек, один промышленный объект.

В этом году в целях предотвращения возникновения массовых инфекционных заболеваний среди населения Среднего Урала, связанных с потреблением недоброкачественной питьевой воды в период половодья, санитарные врачи Свердловской области намерены провести ряд мер. В первую очередь, проверить санитарно- техническое состояние водопроводных систем свердловских территорий. Особое внимание при этом обратить на защищенность водозаборных сооружений от загрязнения, затопления и достаточность реагентов.

Также медики планируют совместно с природоохранными органами проверить состояние ЗСО источников водоснабжения, в том числе, отследить  возможный сброс в водоемы сточных вод из золоотвалов, шламонакопителей и отстойников.

Кроме этого, среди предупреждающих мер, запланированных медработниками, - проверка территорий на наличие планов эвакуации людей, условий их размещения, организации медицинского обслуживания, а также наличие условий для хранения запасов продуктов питания.

 

 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды