13 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    платья мисс сиксти вот

Россия лидирует по мировым запасам газа

По разведанным запасам газа Россия занимает первое место, обладая 32% мировых запасов и 30% мировой добычи этого вида сырья. Об этом Накануне.ру сообщили в Министерстве природных ресурсов РФ.

Объем добычи газа в России при благоприятных условиях социально-экономического развития в 2010 г. может составить порядка 645-665 млрд куб.м. К 2020 г. он может возрасти до 710-730 млрд. Об этом заявил руководитель Департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ МПР России Ринат Мурзин, выступая 6 апреля 2004 г. на 4-м международном форуме «ТЭК России: региональные аспекты» в Санкт-Петербурге.

Мурзин также отметил, что в условиях умеренного варианта развития, добыча газа прогнозируется в существенно меньших объемах – до 635 млрд м3 в 2010 г. и до 682 млрд куб.м к 2020 г. Критический вариант вызовет сокращение добычи газа в стране уже в ближайшее время и стабилизацию только к 2010 г. (555-560 млрд м3 в год). И лишь к 2020 г. начнется рост добычи газа. Ее уровень достигнет уровня первой половины 90-х гг. (610 млрд м3). Между тем, только значительное увеличение запасов углеводородов и их добычи будет способствовать двукратному увеличению ВВП.

По словам Р. Мурзина, в настоящее время ситуация с разведанными запасами газа значительно лучше, чем с нефтью. По последним оценкам специалистов ОАО Газпром уровень его добычи не выйдет за пределы 530-545 млрд куб. м в год. В этой связи другие компании, занимающиеся добычей газа, должны существенно увеличить свою добычу и довести ее в 2020 г., по крайней мере, до 170 млрд куб.м.
 
Благоприятным условием для разведки запасов газа Ринат Мурзин назвал их высокую концентрацию. Почти 73% разведанных запасов находятся в 22 месторождениях. Это – Оренбургское, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Бованенковское, Ковыткинское месторождения. А также Штокмановское, Русановское, Ленинградское на шельфе морей. Лишь около 2% запасов приходится на множество относительно небольших по запасам месторождений (около 660). Уникальные и крупные месторождения обеспечивают сегодня около 90% добычи газа. В районах с развитой газовой инфраструктурой сосредоточено около 51% разведанных запасов.
 
По разведанным запасам газа Россия занимает первое место, обладая 32% мировых запасов и 30% мировой добычи этого вида сырья. Начальные суммарные ресурсы газа составляют 236 трлн куб.м, из них 160 – на суше и 76 – на шельфе. Накопленная добыча составляет всего 6 % или 13,5 трлн куб.м. На долю разведанных запасов, оцененных по категории С2, приходится 20% (48 трлн куб.м) от общего объема ресурсов. На перспективные ресурсы – 68% (157,5 трлн куб.м).

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Россия лидирует по мировым запасам газа

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС