12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Сегодня в Новом Уренгое завершается праздник народов Севера

Со 2 по 5 апреля 2004 года в Новом Уренгое уже традиционно состоится Праздник народов Севера, который проводится третий год, cообщает пресс-служба губернатора Ямала.

В праздничной трехдневной программе – презентация выставки декоративно-прикладного творчества «Культурное наследие Ямала»; народные гуляния, включающие показ национальных обрядов коренных народов Севера; соревнования по национальным видам спорта. Все желающие смогут покататься на оленьих упряжках и снегоходах. Для жителей и гостей города запланирована разнообразная культурно-развлекательная программа: будут организованы экскурсии в музей под открытым небом, концерты с участием солистов и творческих коллективов округа, а также вечер отдыха в культурно-спортивном комплексе «Молодежный». Во время праздника пройдет костюмированное шоу «Многоцветье Ямала»

Подчеркнем, в основе программы Праздника народов Севера – богатейшие традиции декоративно-прикладного искусства, уникальное северное творчество, бытовые обряды, навыки и представления, связанные с древними промыслами коренных малочисленных народов Севера.

Главной целью таких мероприятий является сохранение и популяризация самобытных традиций коренных малочисленных народов Ямала. Инициаторы проведения Праздника народов Севера также ставят своей задачей организовать неформальное общение тундровиков и горожан, осветить различные стороны общественно-культурной и хозяйственной жизни аборигенных народов и повысить уровень знаний широкой общественности об уникальной культуре коренных северян. Кроме этого, по мнению специалистов, подобные мероприятия эффективно способствуют сохранению духовного наследия коренных малочисленных народов Севера – ненцев, ханты, коми-зырян и селькупов.

Исследователи отмечают, что коренным народам Севера, проживающим на Ямале, удалось сохранить родные языки и самобытную культуру, несмотря на масштабные социальные и культурные изменения современного мира. В немалой степени это зависит от постоянной и планомерной работы администрации Ямала в обеспечении прав аборигенов Севера. Важно отметить, что на протяжении многих лет органы государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа уделяют большое внимание развитию традиционных отраслей хозяйствования в условиях промышленного освоения Севера, оказывают поддержку талантливым представителям из числа коренных малочисленных народов Севера, реализуют программы, направленные на сохранение и защиту культурного наследия этих народов. Также на Ямале успешно действует адресная поддержка тундровиков. 

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Сегодня в Новом Уренгое завершается праздник народов Севера

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды