11 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Из 4486 тысяч жителей Среднего Урала 87,9% человек живут в городах

На Среднем Урале по данным октября 2002 года постоянно проживает 4486 тысяч человек. Окончательные итоги Всероссийской переписи населения накануне подвели в Министерстве экономики и труда Свердловской области.

Со слов экономистов, по сравнению с 1989 годом население области сократилось на 221 тысячу человек (4,7%). Сокращение численности населения произошло, в основном, из-превышения числа умерших над числом родившихся.

На фоне естественной убыли населения единственным источником восполнения людских потерь на Среднем Урале стала миграция. Подавляющая часть миграционного притока сегодня приходится на иммигрантов из государств-участников СНГ (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, государства Закавказья).

Процесс урбанизации в регионе в последний межпереписной период, анализируют специалисты, практически прекратился. Соотношение горожан и сельских жителей в области составляет 87,9% и 12,1% соответственно, доля городского населения увеличилась по сравнению с данными 1989 года всего на 0,9%.

В целом, население Cвердловской области проживает в 144 городских поселениях  (в 47 городах и 97 поселках городского типа) и 1796 сельских населенных пунктах.  В регионе преобладают малые города с числом жителей до 50 тысяч человек (34 города),  в них проживает 25% горожан. Среднее число жителей, приходящееся на один такой город, составляет 26 тысяч человек. Почти треть горожан области проживает в Екатеринбурге - 1 млн 293 тысяч человек.

Число сельских населенных пунктов за 13 лет на Среднем Урале уменьшилось на 4,8%. Специалисты считают, что это произошло из-за того, что  сельские населенные пункты, в которых население не проживает по какой-либо причине, по решению местных властей исключили из учетных данных.  Число таких территорий  увеличилось на 23%  и составило 128.

Что касается возрасно-полового состава свердловчан, то для этого региона характерно, как и для России в целом, значительное превышение численности женщин над численностью мужчин. По данным переписи 2002, в области проживает на 344 тысячи женщин больше, чем мужчин (1989 год - на 316 тысяч).  Такое соотношение полов связано с высокой преждевременной смертностью мужского населения.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Из 4486 тысяч жителей Среднего Урала 87,9% человек живут в городах

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС