17 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Архиепископ Екатеринбуржский и Верхотурский Викентий выпустил циркуляр о неканоничности отпевания вне храмов

"Обращаюсь к вам с архипастырским увещанием о совершении обряда отпевания усопших только в Божиих храмах. В прежнее время весьма широко распространился обычай совершения отпеваний на улицах у подъездов, в моргах, крематориях, в жилых домах, на кладбищах у могил, что не только противоречит канонической практике Церкви, но и весьма часто приводит и даже способствует многочисленным злоупотреблениям. Некоторые священнослужители осознанно стремятся к дальнейшему сохранению такого положения дел, чтобы избавиться от всякого контроля со стороны своего священноначалия, при этом нарушая канонические права других православных приходов. 

Дальнейшее сохранение практики отпеваний вне храма приводит к усугублению духовной нечувствительности, черствости многих крещеных людей к храму, к потаканию желаниям некоторых людей поступать по своему хотению, а не по Божиему закону. Зачастую, при организации похорон значительные суммы денег и большие силы, как всем вам известно, уходят на организацию обильной трапезы с горячительными напитками, но отнюдь не на организацию достойного отпевания. Поэтому-то священник воспринимается не как духовный пастырь и молитвенник, а как нанятый требоисправитель, из числа многих других услуг, предоставляемых салоном ритуального обслуживания населения. 

В то же время благоговейное совершение этого обряда в стенах храма дает возможность и самому священнику, и молящимся сполна почувствовать благодать соборной церковной молитвы, значимость дома Божия, избежать неподобающей суеты и, тем более, неблагоговейного поведения, достойно и богоприлично проститься с почившим. Всех нас искренне огорчает тот факт, что многие и многие наши братья и сестры идут в храм лишь только при особенных обстоятельствах, в числе которых первейшее значение имеет смерть. Потому нам тем более следует сделать все возможное, от нас зависящее, чтобы человек все же пришел в храм, если уж Сам Господь подвигает его к этому. 

Уверен, что ваше ответственное послушание архиерейскому благословению и неложное братолюбие будут способствовать тому, чтобы по получении этого послания незамедлительно перейти к канонической практике отпевания только в храмах. Когда отпевание в храме совершить невозможно и необходимо переносить его на кладбище, на это необходимо испросить благословение Правящего Архиерея" - говорится в циркуляре, сообщает Православная газета.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Архиепископ Екатеринбуржский и Верхотурский Викентий выпустил циркуляр о неканоничности отпевания вне храмов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды