30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Найдены останки бывшего челябинского градоначальника

Останки человека, обнаруженные при раскопках у администрации Челябинской области в середине февраля, принадлежат купцу первой гильдии Петру Ивановичу Перцеву. В 1879-1880 годах он был городским головой.

Первоначально предполагалось, что найдены останки священника. В могиле на фрагменте зеленого атласного покрывала красовался большой, вышитый серебряными нитями крест. Однако ясность внес археолог Владимир Боже.  В областной публичной библиотеке он обнаружил некролог Перцева, опубликованный в "Оренбургских епархиальных ведомостях". "Во вторник, 6 марта 1890 года скончался от апоплексического удара Петр Иванович Перцев, - говорится в нем. - Погребение происходило в пятницу, 9 марта. При похоронах присутствовали учащие и учащиеся Духовного училища и, несмотря на будничный день, масса народу. Погребен покойный около построенной им училищной церкви".

Последнее утверждение, по словам Боже, не оставляет сомнений в том, что найдены останки Перцева. Ведь Покровская церковь, которую старожилы называли Перцевской, находилась как раз на углу нынешних улиц Коммуны и Цвиллинга.

"Петр Иванович был одной из наиболее заметных фигур своего времени, - рассказал "Челябинскому рабочему" Владимир Боже, - как по общественной значимости, так и в материальном смысле. Он занимался бизнесом, был "водочным королем" - производил и продавал спиртные напитки. Вместе с тем помогал бедным, много жертвовал на самые различные нужды, как бы сейчас сказали, активно занимался благотворительностью. Для училища в 1872 году он построил церковь. Если говорить о масштабе его личности, то он, пожалуй, входит в пятерку наиболее известных и влиятельных людей во всей дореволюционной истории города".

Останки Перцева будут перезахоронены по христианскому обычаю на Митрофановском кладбище. На могиле поставят крест с памятной надписью.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Найдены останки бывшего челябинского градоначальника

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды