09 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Готовые салаты в Челябинске заражены стафилококком и кишечной палочкой

Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов оценил назвал ситуацию с качеством готовых салатов в Челябинске чрезвычайной. После серии проверок в большинстве этих блюд специалисты выявили кишечную палочку и стафилококк. Во всех взятых пробах общее микробное число превышало предельно допустимые нормативы в десятки и сотни раз. При этом проверке медики подвергли как  салаты с рынков, так и из магазинов.

"Проверки показывают, что на предприятиях отсутствует жесткий производственный контроль, не соблюдается технология приготовления салатов, нарушается холодовая цепь на этапах производства, транспортировки, хранения и реализации продукции. Персоналом не соблюдаются правила личной гигиены и нарушаются сроки реализации готовой продукции",  - сообщили Накануне.ру в пресс-службе ЦГСЭН в Челябинской области.

Доля неудовлетворительных проб салатов, отобранных для исследований из предприятий торговли, выросла с 12,8 проц в 2002 году до 18,4 проц в 2003 году. Только в 2003 году забраковано, снято с реализации и уничтожено 5754 партии пищевых продуктов общим весом более 880 тонн. Наложено 4584 штрафа на общую сумму 4821500 рублей. Отстранено от работы 2823 человека, приостановлена деятельность 1894 предприятий.

"Не исключено, что высокая микробиологическая загрязненность салатов влияет на рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Так, в Челябинске устойчиво растет заболеваемость дизентерией: с 64,8 до 84,2 на 100 тысяч населения в 2001 и 2003 годах соответственно. За два года выросло число острых кишечных инфекций установленной этиологии – от 137,2 до 188,4 на 100 тысяч человек. С 260,5 до 272,1 на 100 тысяч увеличился показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями неуточненной этиологии. Аналогичные тенденции по заболеваемости отмечены и в целом по Челябинской области", - говорит пресс-секретарь Главного государственного санитарного врача по Челябинской области Людмила Павлова.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Готовые салаты в Челябинске заражены стафилококком и кишечной палочкой

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров