05 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Левихинского медного рудника больше нет. Началось затопление шахт

Левихинский медный рудник, который являлся одним из самых проблемных предприятий Свердловской области, прекратил свое существование. У предприятия отозвана лицензия на добычу руды. Трудовой коллектив уволен. На руднике началось затопление шахт.

В настоящее время из 300 человек, некогда составлявших трудовой коллектив, на руднике осталось работать только девять.  После затопления рудника эти работники останутся следить за уровнем воды в шахтах, а также будут заниматься нейтрализацией кислотной воды, чтобы она не попала в реку Тагил.

По словам Валерия Кускова, проект мокрой консервации рудника уже полностью подготовлен. Сейчас уже затоплены самые низкие горизонты шахт. Ожидается, что вся работа по ликвидации объекта будет завершена в течение нескольких недель.

Левихинский рудник впал в глубокий кризис в 1997 году. Из-за аварии ствол шахты был полностью затоплен. Грунтовые воды привели в негодность значительную часть оборудования. Предприятие оказалось в сложнейшей финансовой ситуации. Владелец рудника – Кировградская горнорудная компания, дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании (УГМК) – объявил рудник убыточным и выступил за его консервацию.

В ходе процедуры банкротства владельцем имущественного комплекса рудника стало АО «Камкабель» (Пермь). Однако пермским инвесторам наладить добычу руды не удалось. Недостаток средств и отсутствие постоянного рынка сбыта привело к значительным долгам по заработной плате, из-за чего на Левихинском медном руднике постоянно проходили акции протеста. В 2003 году добыча руды была полностью остановлена. Под давлением областного правительства АО «Камкабель» отказалось от убыточной собственности. Попытки властей вернуть на рудник в качестве собственника УГМК и возобновить производство не увенчались успехом.

Левихинский рудник начал работу в 1927 году. Единственное крупное предприятие поселка Левиха Свердловской области. На руднике было трудоустроено 368 человек.

На Левихинском месторождении добывают медный колчедан и медно-цинковый вкрапленник с содержанием меди от 0,7 до 10% в отдельных рудных пластах. Руда содержит также цинк, золото, европий и ряд других элементов, представляющих геологический интерес. Разведанные запасы руды на месторождении (1,5-2 млн. тонн) были способны обеспечить бесперебойную работу шахты еще в течение 25-30 лет, сообщает "Информ-экология" со ссылкой на "Новый Регион".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Левихинского медного рудника больше нет. Началось затопление шахт

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС